Перейти к основному содержанию

Ищем волоки. Часть 1

 Маршрут. - В Будаево к городищу. - Карьер. - Брошенная школа. - Алешня и ее долина. - Еще один карьер. - Где находится городище? - Ветцы. - Алешня и Рябцево. - Величково. - Дорога дальше. - Домовница и Воря. - Привал. - Поле и яблоня. - К истоку Алешни. - Кабаны. - Сухие ручьи. - Домой. 

      Еще в начале июля были разработаны стратегические планы на август. В первую голову они касались изучения верховьев рек и речек, текущих в окрестностях наших пенатов. А конкретно - интересовали следующие вопросы:

  • Как выглядят хорошо документированные городища и селища в нашей местности? 
  • Как выглядят речные долины местных рек с учетом катастрофического обмеления местных рек за последние столетия?
  • Каково состояние и что из себя представляют наиболее короткие пути в междуречьях?

      Поэтому для первой поездки был разработан маршрут, который целиком был проложен вдоль истока одной из самых интересных местных рек - Алешни. Начинался он в деревне Будаево, где находятся известные городище и селище, захватывал деревню Ветцы и заканчивался близ деревни Величково (предположительно, искаженное "Волочково"), где к одному из истоков Алешни вплотную подходят верховья реки Вори. Тут попутно выяснилась еще одна важнейшая вещь: Угра, в которую Воря впадает - не только кратчайший путь в сторону Оки близ Калуги, но и близкий сосед Десны. Документировано, что между Угрой и Десной был волок, а следовательно мы имеем вполне себе "запасной" путь в обход классического "из варяг в греки" - путь "Волга-Вазуза-Гжать-Алешня-Воря-Угра-Десна-Днепр" всего с двумя короткими волоками на этом участке.
      Так что, сегодня утром погрузились в Патриот и двинулись из деревни в сторону Будаева; это всего полтора десятка километров от Цветковского. Весь наш маршрут приведен на карте ниже, она кликабельна и ее можно увеличить:

       Точные координаты городища в Будаево я в Сети не нашел, однако в справочнике "Археологическая карта России" приведено очень подробное описание. Более того, я помнил, что видел и карту городища, однако мне стало интересно найти его без помощи карты и координат. Самым главным ориентиром при его поисках может служить то, что, как известно, значительная часть городища уничтожена карьером. Таких карьеров близ Будаева два: один на северо-запад от деревни, другой строго на север. Оба они хорошо видны на приведенной выше четвертькилометровке На всякий случай решили осмотреть оба и начали с северо-западного. Как и следовало ожидать, ничего особенно интересного этот карьер из себя не представляет, просто круглая яма с почти отвесными склонами, по краям поросшая деревьями. Разве что, внутренность карьера - прекрасное место для пикников.



      Обойдя вокруг карьера и побывав внутри, двинулись дальше, вдоль берега Алешни. Через некоторое время дорожка вывела нас на место, которое на карте обозначено, как "Шк.", и это - действительно школа! Огромное деревенское здание находится в ужасном состоянии, крыша разрушена, однако на входе красуется новенькая табличка. Не исключаю, что в пристройке к зданию, которая вроде бы отремонтирована и осуществляется некая деятельность.



      Дорожка от школы ведет нас дальше. Однако, прежде чем обследовать второй карьер, решаем спуститься к мосту через Алешню. От него открывается прекрасный вид на ее долину. Никаких сомнений в том, что в былые времена Алешня была гораздо более полноводной. А может быть, и вполне судоходной. Во всяком случае, глубина ее не могла быть меньше пары метров, это хорошо видно по берегам. Интересно, конечно, было бы приехать сюда во время весеннего разлива, потому что мост, к которому мы спускаемся, и через который течет маленький ручеек-Алешня, выглядит достаточно глобально, сделано, что называется, с запасом.






      Дорога, которая идет через мост и которая связывает Будаево с Минским шоссе делит деревню на две части. Карьеры также располагаются по обе стороны дороги, и на очереди у нас тот, который находится с восточной стороны. Поднимаемся от дороги вверх по небольшому склону и попадаем в густые заросли: деревья, кусты, крапива. Сквозь ветки виден прогал собственно карьера, а вокруг него идет узкий, в несколько метров шириной "бортик", который одной стороной обрывается в карьер, а другой - в сторону реки. Обходим яму карьера, пробираясь сквозь кусты и валежник по полуокружности и выходим к жилому участку, который находится совсем рядом с карьером. Обойдя его стороной, чтобы не потревожить местных жителей, возвращаемся почти в то же место, откуда начинали обход.






      Конечно же, вернувшись домой, я сразу же начал искать, где я видел городище "крупным планом". Поиски были недолгими, почти сразу заглянул в "Археологическую карту России" и, вот оно, никаких сомнений в том, что второй карьер и есть наше искомое "Будаевское городище" нет:

      Все сходится, и грунтовка с западной стороны, и расположение "ямы" и тот самый "бортик" с крутыми откосами - остатками древнего городища.
      А наш путь лежит дальше, теперь надо подняться повыше к истоку Алешни и посетить деревню Ветцы. Я раньше писал, что есть подозрение происхождения этого названия от вятичей, примерно где-то здесь были границы их поселений.
      Итак, снова возвращаемся на Минское шоссе, сворачиваем с Минки направо и вновь подъезжаем к реке. Останавливаемся на небольшую фотосессию. Тут Алешня еще неплоха, особенно впечатляет мост, хотя и близко болота, из которых она берет начало. Чтобы разведать окрестные дороги, доезжаем еще до Рябцева, а затем - снова возвращаемся на Минку, потому что конечная наша цель - местность между истоком Алешни и Ворей.





      Сворачиваем с Минки в очередной раз направо, в сторону Величкова. Величково - довольно большая деревня, почти село. Нам надо восточнее деревни, потому что, если внимательно рассмотреть карту, то можно увидеть, что в то самое болото, из которого вытекает Алешня, впадает еще пунктир некоей речушки. Ее вполне можно считать продолжением, а точнее, самым началом Алешни, по аналогии с Москвой и "Москворецким болотом". Кроме того, начало этого пунктира совсем близко подходит к Воре, которая изображена в самом уголке карты снизу и справа.
      Довольно неожиданно, но от Величкова дальше идет практически идеальная грунтовочка, ехать по ней просто одно удовольствие. На картах она показана, но были сомнения, учитывая то, что она ведет, как говорится, "в никуда", заканчиваясь сразу за Ворей. Тем не менее, сомнения рассеялись; дорога проходима для любой пузотерки.


      Вначале пересекаем ручей, который почему-то на современных картах имеет странное название "Домовниц", в то время, как на более старых картах называется гораздо благозвучнее и понятнее - Домовница. А буквально через несколько сотен метров подъезжаем и к конечной цели нашего путешествия - Воре. 




      Останавливаемся на привал, пофотографировать и попить чаю. Спускаемся вниз, к самой речке. Воря в этом месте выглядит довольно глубокой, ширина - метра два, а течения почти нет, потому что в паре десятков метров ниже по течению - завал. От этого места до начала того пунктирного ручья меньше километра. Поэтому на обратном пути решаем попробовать пройти через лес к этому истоку.





      А перед обратной дорогой решаем дойти до конца грунтовки. Как и следовало ожидать, она упирается в лес и распаханное поле и на этом сходит на нет. Зато в этом месте - неплохое место для лагеря, если вдруг в будущем придется сюда еще заехать большой компанией.
      Трогаемся в обратный путь.  И только-только успеваем переехать Ворю в обратном направлении, как взгляд падает на правую сторону от дороги. Там поле, а прямо посередине - яблоня! Верный признак того, что на месте этого поля раньше жили люди. Приехав домой, и посмотрев на трехверстку, убеждаюсь, что все верно - тут когда-то была деревня Калягино. До войны она еще существовала. А потом сгинула, так же как наши Шапкино и Стрюково...



      Ну а пока мы решаем прогуляться до яблони. На поле высокая, повыше пояса трава, идти тяжело. Местами трава примята, но сразу мы этому значения не придаем. Пофотографировав, возвращаемся к машине и двигаемся дальше, следя по навигатору, когда окажемся на кратчайшем расстоянии до истока ручья.
      Приблизительно вычислив точку и направление, выходим из машины и ломимся налево от дороги, через густой лес в сторону истока. Хотя и навигатор первоначально показывал расстояние около пятисот метров, оно почти не убывает: приходится обходить завалы, заросли крапивы и малины. А когда проходим примерно полпути, неожиданность - бросив взгляд под ноги, видим свежайшие следы пребывания тут кабанов. Дальше идем уже осторожней, но не успеваем пройти еще и сотни метров, как слышим, что совсем неподалеку лопается достаточно толстая (судя по звуку) ветка или гнилой ствол дерева. Понимаем, что мы давно тут не одни (вот она - примятая трава!) и пора поворачивать обратно. Жаль, что не дошли до истока, но и встречаться со стадом особого желания нет.



      На обратном пути пересекаем отчетливо выраженную канаву, которая тянется в направлении от дороги к истоку, до которого мы не дошли. А через некоторое время - еще одну. Думается, что весной они наполняются водой и питают наш "пунктирный ручей". Надо бы в самый весенний разлив попытаться сюда попасть...



      А пока - выбираемся на дорогу, грузимся в машину и домой, с впечатлениями и результатами. Но по дороге, чтобы реабилитироваться в том, что не дошли до истока, сворачиваем в Величково не направо, на Минку, а налево, и доезжаем-таки до "пунктирного ручья" по дороге. И он, в общем-то, тоже неплох.