Перейти к основному содержанию

Статьи

«Параллель Тучкова». Часть седьмая, новогодняя и очень короткая, в которой новых экспертов проверяет эксперт на пенсии

В предыдущей части мы с вами выяснили, что усложнение модели расчета (замена сферы на сфероид) практически никак не сказывается на конечном результате расчета. Следовательно, нет никакой необходимости усложнять модель и достаточно пользоваться более простой моделью сферы.

Напоследок, прежде чем переходить к оценке точности нашего расчета, стоит посмотреть, не влияет ли на эти результаты сам выбор метода. Напомню, что для минимизации суммы квадратов отклонений экспериментальных значений (измеренных углов) от теоретических (вычисленных по формулам для сферы или сфероида) мы использовали метод дифференциальной эволюции.

«Параллель Тучкова». Часть шестая, в которой появляется новый подозреваемый — сфероид

Теперь, прежде чем перейти к обстоятельному разговору о точности и достоверности определения нашего искомого параметра — широты главной параллели военно-топографической трехверстной карты, давайте коротко остановимся еще на двух моментах: влиянии самой модели и влиянии метода расчета на результат.

В этой части рассмотрим первый момент: влияние модели. Как помнит внимательный читатель, начиная со второй части я ограничился рассмотрением формул для сферы (и для этого были разумные обоснования, подробнее о них можно прочитать в упомянутой части). Пришло время дать количественную характеристику для сравнения двух моделей: построенной на сфере (расчетом по которой мы с вами занимались в предыдущей части) и немного более сложной модели, построенной на сфероиде (эллипсоиде вращения) [1].

«Параллель Тучкова». Часть пятая, в которой новые эксперты проводят новую экспертизу

Теперь, когда у нас есть необходимые теоретические знания из второй части и мы с вами вооружены необходимыми инструментами, которые я описал в части четвертой, давайте наконец приступим к новым измерениям и вычислениям!

«Параллель Тучкова». Часть четвертая, в которой появляются новые эксперты: Измеритель, Решатель и другие

Прежде чем мы с вами приступим к решению нашей задачи, я хочу описать те методы решения, которые нам в дальнейшем понадобятся. Однако еще до этого описания давайте вернемся на шаг назад и еще раз сформулируем, какую задачу (или задачи) мы решаем и каким (какими) способами. А потом уже определимся и с инструментами, которые будем использовать.

«Параллель Тучкова». Часть третья, в которой наконец-то становится понятно, почему это важно

Теперь наконец-то подошло время поговорить о том, в чем важность исследования параметров проекции Бонна для трехверстной военно-топографической карты, а именно – широты ее главной параллели. Может быть действительно, речь идет лишь о восстановлении «исторической справедливости» и, как я однажды опрометчиво написал В.Г. Щекотилову, вопрос заключается в «одном-двух пикселях хорошего скана»?

Ответ на этот вопрос, как обычно: «it depends». Или, выражаясь по-русски, «и да, и нет».

Чтобы понять, как так может быть, рассмотрим, как ведет себя проекция Бонна при разных значениях широты главной параллели для всего земного шара. На трех рисунках ниже широта главной параллели возрастает от 0° (этот частный случай проекции называют «синусоидальной») через 45° до 90° (а этот частный случай еще называют «проекцией Вернера»):

«Параллель Тучкова». Часть вторая, в которой следствие ведет геометрия

В предыдущей части нашего детектива мы остановились на констатации факта: простое изучение литературных источников не позволяет сделать окончательный выбор в пользу того, какую величину для главной параллели военно-топографической карты следует считать верной: 52° или 55°. Однако если некоторая величина проекции нам неизвестна, может быть есть способ ее рассчитать из имеющихся данных?

«Параллель Тучкова» — детектив с продолжением

Дмитрию Калинину (Paganel)
и Валерию Павловичу (Littlesnake)
посвящается

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Когда в 2011-м году я рассчитал по трехверстным картам истинную широту главной параллели для них и опубликовал по этим мотивам небольшую запись в дневнике, я никак не мог подумать, что к этому вопросу придется возвращаться через много лет еще раз и намного подробнее все это обсуждать.

Что мне было известно в то время?

На самом деле, очень немногое: живо шло приватное обсуждение с В.Г. Щекотиловым [1-3], в сборнике которого я впервые увидел величину 52°, плюс в книге [4] приводилась широта главной параллели в 55°.

Загадка «проекции Мюфлинга»: работа над ошибками

В 2016 году в журнале "Россия 4D" вышла статья "Загадка проекции Мюфлинга".  В ней был предложен оригинальный метод перепроецирования крупномасштабных карт первой трети XX века, составленных в неудобной для современного использования многогранной проекции в более подходящую проекцию.

Коротко напомню, о чем шла речь.

Листы карт в проекции Мюфлинга представляют собой симметричные трапеции, ограниченные по рамке параллелями и меридианами, взятыми с равным шагом и изображенными прямыми линиями. Тем самым они представляют криволинейные трапеции на земной поверхности, преобразованные в трапеции на плоскости проецированием. Однако хорошо известно, что такое представление не позволяет отобразить земную поверхность на плоскости без разрывов между листами. В то же время, листы крупномасштабных карт (например, двухверстного масштаба) имеют крайне незначительный наклон боковых сторон трапеции (обусловленный схождением меридианов к северу) и представляют собой "почти прямоугольник". Поэтому и было предложено перепроецировать эти карты одновременно с привязкой в подходящую прямоугольную (цилиндрическую) проекцию, которая уже позволит собрать листы карт в единое покрытие без разрывов. Современные ГИС легко справляются с такой задачей.

В качестве такой проекции было предложено использовать проекцию Меркатора. Однако здесь есть один подводный камень, который я упустил в своих рассуждениях.

Точность электронных атласов исторических карт: постановка проблемы

Топографические межевые карты и атласы Менде (наряду с военно-топографической трехверстной картой) - одни из наиболее широко представленных в Сети геопривязанных карт. Известно как минимум несколько интернет-проектов, которые в последние годы занимались обработкой и размещением имеющихся доступных архивных данных.

Как обновить платные приложения для карт и навигации, минуя Google Play

Необходимое предисловие

6 мая 2022 года компания Google ввела запрет на обновление приложений, купленных ранее с территории России. Считаем, что тем самым компания Google попросту украла деньги пользователей и разработчиков, поскольку:

Инструкция по подключению онлайн-источников исторических карт для навигационных программ

ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ.

Ранее мы рекомендовали прямую распаковку скачанного архива с источниками в папки, находящиеся в системном хранилище программ по умолчанию. Поскольку, начиная с 11 версии Android, компания Google с той или иной степенью успешности борется с доступом к папкам Android/data и Android/obb и для копирования туда файлов приходится использовать сторонний файловый менеджер (а начиная с Android 13 и этот способ может не работать), теперь мы предлагаем способ, основанный на полностью штатных средствах как самой ОС, так и программ. Спасибо разработчикам, они обо всем позаботились и надеемся, будут заботиться в дальнейшем.

Привязка исторических карт. Часть II, практическая. Привязываем трёхвёрстки

      В предыдущей статье мы вкратце коснулись теоретических аспектов привязки исторических карт. Теперь перейдём к практическим действиям: на примере трехверстной военной топографической карты западной части Российской империи пройдём все этапы правильной привязки.

      Шаг первый.

Истоки, которые мы выбираем

     Эта статья вначале задумывалась, как небольшая запись в дневнике, в которой я на простом примере хотел показать, как внимательно нужно подходить к чтению разнообразных исторических источников, особенно в той части, когда речь идет о локализации какого-либо объекта вблизи какой-либо реки. Дело в том, что названия рек могли с течением времени меняться, особенно это относится к местам близ их истоков. В качестве простого и очевидного примера я решил взять местонахождение истока реки Москвы.

Garmin GLO - если вам нужна настоящая точность

    Приобрести этот уникальный GPS-прибор меня сподвигла моя же статья в охотничьем и рыболовном журнале "Сафари" (№ 2 за 2013). В ней я писал про тестирование гарминовской же "штучки" - навигатора Etrex 30. К сожалению, этот навигатор не очень приспособлен к моим утилитарным целям: определению координат объектов, однако, я был просто изумлен точностью GPS-чипсета, установленного в Etrex.