Кологривские дневники
С Алексеем Терентьевым и его семьей мы познакомились уже давно – на первом Дне рождения Патриота в 2007 году в Рязанской области. Их неунывающая дочурка, в то время совсем крошка, носилась по лесной поляне, на которой был разбит наш лагерь. А потом были еще две незабываемые поездки с Лешей: одна в так называемое Люльковское болото и вторая во Владимирскую область на тогдашнюю дачу Алексея в связи с празднованием его же дня рождения. Из воспоминаний об этой второй поездке и родилась идея съездить в Кологрив, куда Алексей год назад переехал со всей своей семьей.
Теперь он и его жена Лена работают в заповеднике «Кологривский лес» и живут в большом деревянном доме, а еще у них теперь есть целая куча разнообразной живности.
Но об этом позже, а пока мы отправляемся в путь. Нам предстоит проехать почти 700 км, такое большое расстояние за один день мы преодолевали только однажды, когда однажды перед рождеством ездили с западной границы Московской области поесть шашлыка в Ярославскую область на Тархов холм. За неделю начинаем морально готовиться, ведь длительных перерывов на отдых не планируем, а ехать придется не меньше 10 часов. Если не случится ничего не предвиденного. А непредвиденное на то и непредвиденное, чтобы случаться. К тому же с нами едет Пафлайт.
Рано утром 11 июня забрасываем в машину оставшийся шмурдяк, часть запихнули накануне, и в путь! На Ярославке не смотря на раннее время уже затруднения. Поэтому из Москвы выезжаем все же долго, но после Сергиева Посада уже лучше, и мы прибавляем скорость. Кончается Московская область, проезжаем в кусочек Владимирской, дальше Ярославская. Переяславль-Залесский объезжам сбоку – так ведет навигатор. Kom ругается – уж лучше куча светофоров в городе, чем 20 км разбитой фурами дороги. Но и эти 20 км кончаются, и мы поворачиваем на Ярославль. Я в первый раз вживую увидела громадный химический завод, такой настоящий, что сразу понимаешь, что это химзавод, он выглядит так, как было нарисовано в учебнике химии. Минуем Ярославль и сворачиваем на Кострому. Кстати, дорога между Ярославлем и Костромой великолепна, особенно мы это почувствовали на обратном пути, когда в меру разбитый асфальт Костромской области сменился ровнейшим покрытием этого шоссе. В Костроме главная достопримечательность – это конечно великая русская река Волга.
Широченная, по мосту через нее едем долго, внизу проплывают баржи. Навигатор как водится прямо на середине реки начинает верещать: «вы ушли с маршрута» – интересно, он думает, что Патриот водоплавающее? Хотя иногда бывает водоплавающим, но не в таких водоемах.
После Костромы наш путь лежит к Мантурово. Дорога на Мантурово и дальше идет большей частью через сплошные леса, но впечатления дремучести они не создают. Не знаю почему, но когда смотришь на карту и видишь, что дорогу, по которой ты едешь, окружают многие километры леса, впечатления совсем другие – потерянности, что ли. Местами встречаются деревни, зачастую дома украшены резными кружевами наличников, но сами дома некрашеные, дерево стало коричневым от времени. Обочины дорог заросли синими люпинами, иногда даже целые поляны люпинов.
Подъезжаем к Мантурово, здесь договорились встретиться. Пафлайт выехал раньше нас, мы отстаем от него как минимум на полчаса. Однако, подъехав к выезду из Мантурово, мы через минуту видим подъезжающего Адика, а Пафлайта нет. Вот это и есть непредвиденное. Телефон Пафлайта заблокирован, рация у него не работает и где его разыскивать не понятно. Решаем съездить собственно в Мантурово, на вокзальной площади кидаем денег на телефон Пафлайта. Как выяснялось не на тот, с которого он последний раз звонил. Поэтому ситуация не изменилась совсем, телефон по-прежнему заблокирован, по другому его телефону тоже не удается дозвониться, решаем вернуться к точке встречи. О чудо, раздается звонок Пафлайта, из его сбивчивых объяснений мы понимаем, что он заблудился благодаря навигатору около Мантурово, и сейчас стоит на мосту через Унжу. Ближайший мост находится совсем не там, где мы должны находиться, а на дороге, по которой приехал Адик, из Казани. Адик отправляется на заправку, а потом к мосту, а мы шлем sms Пафлайту с координатами места встречи. Sms уходит в эфир, и может до сих пор там и гуляет, не дойдя до Пафлайта. Тут опять раздается звонок и радостный Пафлайит сообщает, что он определил, где он находится. Оказывается уже далеко впереди, вроде бы на повороте на Кологрив, но дороги там нет, говорит он нам. Мы уже немножко злимся – столько времени потеряно. Возвращаем Адика и двигаемся дальше, но поскольку Пафлайту велено ждать, никуда не двигаясь, решаем не нарушать первоначальных планов, пусть подождет лишние 15-20 минут, и заезжаем к церкви в Подвигалихе, снять ее координаты и пофотографировать.
Ну, вот и долгожданная встреча, произошла она часа на 2 позже, чем рассчитывали, но лучше позже, чем никогда. Пафлайт стоит у проселочной дороги и утверждает, что его навигатор говорит, что это дорога на Кологрив.
Мы, конечно, знаем, где нужная нам дорога, и отправляемся дальше. Дорога до самого Кологрива вполне приличная, конечно не без выбоин, но в хлам разбитый асфальт, как в Бежецке Тверской области, тоже не напоминает.
На подъезде к Кологриву выясняется, что точный адрес Алексея никто не знает. Созваниваемся с Леной, она объясняет дорогу, мы разогнавшись уезжаем куда-то, опять звоним, Лена говорит, что мы очень быстрые, и она не успела подойти к перекрестку, а мы уже мимо просвистели, разворачиваемся и, наконец, приехали!
Дом у Лены и Алексея большущий, высокий, как все северные дома, с двумя печками, перед крыльцом открытая терраса со скамейкой, поленницей дров, лукошком с берестой для растопки.
Куча всякой живности – куры, нутрии, кролики разнообразные, собака Рекс и кошка Норка. Сразу же узнаем, что на днях будет еще и лошадь!
После небольшого отдыха отправляемся на экскурсию по городу. Вот из википедии: Кологрив — город районного подчинения в России, административный центр Кологривского района Костромской области. Население 3,4 тыс. жителей (2010). Город расположен на северо-востоке Костромской области, вдоль левого притока Волги реки Унжи. Расстояние от Кологрива до Костромы — 380 км, до Москвы — 640 км.
Город большей частью деревянный, дома есть и обычные деревенские и двухэтажные, в которых живет не одна семья, в основном старинные, новый коттедж выглядит чужеродным элементом среди всей этой старины. Резные наличники, веранды, навесы над крылечками – так все чудесно.
Но наверно, нам московским жителям, привыкшим ко всяческим удобствам, трудно было бы жить в таких домах. Алексей и Лена много и интересно рассказывают о городе, настоящая экскурсия. Заканчиваем мы ее не мосту через Унжу. Мост должен быть началом дороги, которую так и не построили, т.е. дорога-то есть, но не асфальт. Мост длиннющий, высоко над рекой. Мне по нему ходить жутковато, жмусь к середине. Рыбаки на мосту показывают нам свой улов, вполне приличный.
Пытаемся определить птицу, которая далеко внизу стоит прямо в реке, но все же далековато, а бинокль мы не взяли, и на фотоаппарате стоит полтинник. Спускаемся с моста к берегу и по грунтовой дороге мимо старицы возвращаемся в город. Еще немного гуляем по городу, и домой - день-то был очень длинный, а на завтра Алексей уже запланировал для нас поездку приблизительно за 60 километров, в один конец, естественно. Перед сном собрались за столом на кухне, разговоры поговорить обо всем на свете. Вспоминаем прошедшие времена, ребята рассказывают, как они сюда переехали и как прожили здесь первый год. Однако пора и спать, завтра нас ждут приключения.
Утром решаем поехать только на двух машинах, на машине Адика как наиболее подготовленной и имеющей лебедку и на машине Аута - УАЗе.
Если уж быть совсем точными, то Патриот Адика раньше принадлежал Алексею и ему очень хочется поглядеть, как он будет в деле. Я и Kom загружаемся в «козлика», Kom`у больше нравится ехать в нем, говорит, трясет меньше, в Патриоте на такой дороге с такой скоростью не поездишь, вытрясет всю душу. Не знаю - не знаю. Прыгаешь до потолка, хорошо потолок не железный. Итак, отправились – сначала по мосту через Унжу потом по грейдеру, который хотели превратить в шоссе когда-то. Мы побывали в нескольких деревнях, в основном нежилых теперь, дома в них большие, с большими же хозяйственными постройками, совсем не такие как в Подмосковье. Многие уже совсем разрушенные, но некоторые выглядят так, как будто хозяин отошел. Дома разбирают, почти во всех нет полов, зачастую выпиливают бревна из стен, Алексей говорит на бани. Очень жаль, что скоро большинство этих деревень совсем исчезнет с лица земли, и никто уже не увидит, как тут жили.
Первая наша остановка в Екимцево. Здесь располагалось сельскохозяйственное училище, построенное еще в позапрошлом веке, а закрытое в 1986 году. Это главная достопримечательность здесь.
Очень интересное здание, а внутри особенно – в холле чугунные колонны, лестница на второй этаж тоже чугунная, правда, балюстрада лестницы сохранилась не везде.
Следующая наша остановка деревня Павлово. Деревня уже нежилая. Очень хорошие слова написаны на въезде в деревню. Варварин ключ мы не нашли, впрочем и не искали, осматривали деревню, заходили в дома.
Людей нет, только громадный куст сирени, посаженный около дома кем-то давным-давно напоминает о жителях.
Дома стоят в деревне широко и не в линейку как обычно в Подмосковье, а как бы несколькими улицами.
Украшены резьбой не только дома, но и хозяйственные постройки. Видно хозяева любили свою деревню и старались ее украсить.
Пора двигаться дальше. Дорога, по которой мы двигаемся, пересекает несколько речушек, над ними протянуты деревянные мосты. Такие мосты я впервые видела в Рязанской области, и хотя выглядят они хлипковатыми под Патриот, но знак говорит, что выдерживают 15 тонн. Но все равно немного напрягаешься, вдруг провалится.
Теперь мы сворачиваем от дороги направо в Бурдово. Ребята захотели показать нам прекрасный вид на Унжу с высокого холма над ней, на котором стоит Бурдово.
Вид и впрямь прекрасный. Здесь оборудовано место для отдыха, и народ приезжает сюда на шашлыки.
Я сползаю вниз, чтобы попасть к воде. Вода прозрачная, берег песчаный, холодновато, правда, для купания.
Потом мы едем в Хапово. Здесь живут несколько человек. Лена и Алексей хотят купить здесь дом, и мы осматриваем его. Расположен он углом, как будто два дома соединяются, в вершине угла, между домами – хозяйственная постройка. Но когда мы вошли внутрь, оказалось, что один из домов тоже использовался в качестве двора, но теплого. Решаем, что сначала построили этот дом, а потом построили другой больший дом, а этот стали использовать как теплый двор.
А вокруг такой простор! Перед входом небольшой спуск к речушке с чистейшей родниковой водой.
Пора ехать дальше. Илешево. Здесь есть церковь, даже две рядышком, одна разрушенная, вторая восстановлена, стоят они на высоком берегу Унжи.
Церковный забор достоин того, чтобы о нем рассказать особо – в приципе, это обычный забор из штакетника, но над каждым столбом возвышается крест. Забор уже довольно старый, и кресты заросли лишайником.
Здесь же расположена церковно-приходская школа. Здание деревянное, почти черное от времени. Принадлежит епархии.
Неожиданно нас зовут в гости, и мы знакомимся с интереснейшим человеком Романцом Павлом Викторовичем, он же Виктор Акатов. Скажу стандартную фразу о том, кто он – общественный деятель, писатель. Конечно, сказать так, не сказать ничего, но человека увлеченного, интересного чувствуешь сразу, не смотря на то, что мы общались очень не долго. Павел Викторович подарил Алексею и Лене свою книгу «Точка невозврата».
А наш маршрут идет дальше на Даравку и Борок.
Эти населенные пункты проезжаем не останавливаясь, свернув к Унже. Здесь берег почти пологий, мы спускаемся к воде, около противоположного берега лежит диковенное животное, зелененькое такое – остров или полуостров, заросший высокой травой, свешивающейся к воде.
Где-то здесь рядом в Унжу впадает Понга. К ней мы и отправляемся, но прежде заезжаем в Копьево. Здесь нас встречает радуга да не одна, а две, вторая к тому же двойная. Деревня утопает в траве почти по пояс, передвигаться трудновато, ноги путаются в траве.
Заходим опять в дома, посмотреть как тут жили люди. Здесь в Копьево увидели самые красивые наличники, отличный мастер тут жил! Как же жаль все это терять.
Я и Kom спускаемся к Понге через густые заросли. Но спуститься надо было! Вдоль берега лежат громадные валуны, по ним можно передвигаться вдоль берега, на противоположном берегу остатки моста что ли, торчат какие-то палки из воды, и чья-то лодка то ли с прежних времен осталась, то ли и сейчас рыбу с нее ловят.
После Копьево двигаемся по чуть заметной, однако, помеченной в навигаторе, дорожке к броду через Понгу. Дорога на местности то совпадает с навигатором, то довольно далеко уклоняется в сторону, стараемся удерживать хотя бы направление. Колеи тут уже не маленькие – стараясь не свалиться в них, Алексей объезжает сбоку, при этом уазик так кренится, что у меня душа в пятки уходит. Оборачиваюсь назад посмотреть как там Патриот – прекрасно, со стороны видимо не так страшно это все выглядит, или все же траектория у Патриота другая была. На дороге здесь даже грязька присутствует, пару раз даже выходим уточнить как лучше ехать, чтоб потом не тратить время на доставание друг друга из грязи. В одной из этих грязек видны отчетливо отпечатанные следочки немаленького размера и к тому же с когтями. Мишка прошел.
Зайцы кстати выбегают на дорогу. На обратном пути заметила три столбика на дороге – никаких же столбов не было – что такое, подъезжаем ближе, столбики в рассыпную, это зайцы сидели, грелись на солнышке что ли? Вот наконец и брод через Понгу.
Пафлайт идет проверить глубину – довольно мелко, для Патриота особенно.
Адик решает брод взять. Красиво прошел, но на другом берегу небольшая засада, вывесился, пришлось размотать лебедку. Но все закончилось благополучно.
Адик движется обратно. Все волновались: как же Патриот преодолеет довольно крутой подъем на обратном пути? Адик поступил умно – перед выездом на берег остановился, чтобы волна от машины утихла, и вода не выплеснулась на берег, сделав его скользким, а потом с легкостью выбрался на берег.
Ну а теперь надо в обратный путь. Здесь наш путь закончился уже близи Вологодской области, не знаю можно ли туда проехать, но в Костромской остался еще один населенный пункт – Панкратово, куда ребята хотели бы попасть, но время поджимало, нам еще надо 60 километров обратно до Кологрива и заехать в Шаблово, договориться о перевозке лошади.
Часов в 12 у нас долгожданный ужин, и опять разговоры за столом. А наутро наступает заборостроительное соревнование – команда Аут и Kom против Адика и Пафлайта. Строят загон для лошади, которую должны привести сегодня, правда, уже после нашего отъезда. Загон удался на славу, как на ранчо на диком западе.
Но, к сожалению, все хорошее кончается очень быстро, и наше пребывание в Кологриве подходит к концу. Жаль. Мне всегда жаль уезжать откуда-либо. Не все успел посмотреть, не знаешь, сможешь ли вернуться сюда когда-нибудь еще. Из Кологрива уезжать не хотелось особенно, ведь здесь живут наши друзья. Думаю, что надо бы выбраться еще раз в Кологрив.
Как водится – фото на память всем вместе, минус я, и все – отправляемся в путь: мы и Пафлайт до Москвы, Адик и его жена в противоположную сторону – до Казани.
Путь назад не обошелся без приключений. Увидела вблизи дороги разрушенную церковь, и мне захотелось ее сфотографировать. Разворачиваемся бодренько, поскольку съезд мы уже проскочили, и по полю к церкви. Пофотографировала, Kom снял координаты, надо двигаться дальше, до Москвы еще километров 400.
И тут начинаются приключения – сначала Kom побуксовал в колеях, но все же быстро выехал. Какой бы сухой и ровной не казалась дорога – хабы надо подключать заранее, до съезда с асфальта, все это знают. Все хорошо, что хорошо кончается, но как оказалось все только началось: я говорю Саше, чтобы был осторожней, и разворачивался на ровном участке поля, и тут выясняется, что машина Саши не заводится. Причина была выяснена довольно быстро – оторвалась клемма провода, идущего на генератор. Аккумулятор подсел, и все, привет. Теперь, смотря на это все по прошествии некоторого времени, думаешь, что хорошо, что все случилось как случилось, последствия того, что машина могла заглохнуть на трассе, на скорости, могли быть намного хуже. Делать нечего, Пафлайта на тросе, задом наперед, вытаскиваем с поля, потом доезжаем до заправки, узнаем, где ближайший сервис – в Судиславле.
Не имею не малейшего понятия об этом городе, мы обогнули его по объездной. Сначала тащим Патриот Пафлайта на тросе, но очень медленно, потом все же решаем завести его машину, потому что ехать километров 15, а времени девятый час, можем оказаться у закрытых дверей. Тут нам повезло, несмотря на то, что местные таксисты, у которых мы спрашивали дорогу, обещали нам, что все уже закрыто – сервис оказался открыт и чудесный человек Алексей, говоривший с северным выговором, нашел нам кусок провода, чтобы удлинить провод генератора, починил все, и мы можем ехать дальше, правда, заводились с троса. Кстати в Судиславле тоже есть немало интересного, что можно было бы посмотреть, но, к сожалению, времени нет. Вот он - Судиславль.
Мы еще хотели сфотографировать церковь в Болотово, она находится прямо на дороге. Пафлайта на всякий случай не глушим, мало ли чего, вдруг не заведется. Фотографируем быстро и дальше на Кострому и к Москве.
На середине Волги навигатор опять сходит с ума.Это была последняя неприятность, пожалуй, за исключением туманов и того, что Московская область встретила нас сильным дождем. Дома были в 2-45 14 июня, выехав из Кологрива около 14-ти 13 июня.
Полностью фотографии можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/komissarovael/album/169617/