Старицкие пещеры
Друзья из тверского отделения Клуба "УАЗ ПАТРИОТ" пригласили на выезд выходного дня в Старицкие пещеры.
Поскольку уже довольно давно туда не выбирались, мимо такого приглашения пройти не смогли.
Так что вчера рано утром погрузились в машину и тронулись в путь. Встреча была назначена на объездной вокруг Твери у самого начала Старицкого шоссе, где нас уже поджидало несколько экипажей. Дождались остальных и поехали.
Сами пещеры находятся достаточно далеко от Старицы, причём на противоположном от шоссе берегу Волги, так что дорога к ним получается кружная. Самый ближний к ним населённый пункт - деревня Толпино. От неё до пещер можно и пешком дойти, около трёх километров получится, но, поскольку предположили, что грунт ещё сильно подтаять не успел, всё же решили пробиться к пещерам на машинах, берегом Волги. В общем, предположение оказалось правильным, поутру земля подтаяла только сверху, неприятными оказались лишь пара крутых спусков в лесу.
В общем, совсем немного адреналина - и мы уже на берегу Волги у цели маршрута, и организаторы разбивают походный лагерь. Ну, а мы отправляемся в первую пещеру, "Ледяную", поскольку именно эта пещера и являлась самой фирменной "фишкой" путешествия. Дело в том, что за зиму, к началу весны, в ней намерзают самые настоящие сосулечные сталактиты и сталагмиты. Так устроен микроклимат пещеры. Скажу сразу, что в неё мы сходили целых три раза: вначале забыли сапоги и фонарик, а после второго визита, уже когда нормально экипировались, оказалось что не заметили вторую достопримечательность пещеры - летучих мышей.
Жаль, что весна в этом году выдалась ранней, да и зимы толковой не было. Так что сосульки в массе своей успели растаять, но всё равно они впечатляют и выглядят очень красиво, особенно подсвеченные фонариками. А на потолке пещеры, если внимательно смотреть, можно обнаружить её коренных обитателей - крошечных летучих мышей.
Насмотревшись на красоты пещеры и вдоволь их нафотографировав, отправляемся обратно на берег; там организаторы уже устроили походный лагерь и кормят всех вкуснейшей солянкой. А после перекуса отправляемся в другую пещеру, неподалёку от первой. Она гораздо больше, да и вход в неё выше. А самое главное, "потолки" в этой пещере не заставдяют пригибать голову: до них метра два. Вообще, масштабы этой, да и всех остальных пещер впечатляют, говорят, что общая протяжённость их составляет несколько десятков километров, так что к подробному рассказу о них надеюсь вернуться.
Вот так пролетает практически весь день, и нам уже надо возвращаться. А днём было и солнышко, и дождик прошёл. Земля заметно подтаяла, совершенно явным это становится, когда начинаем обратное движение, большинство машин "водит" в глинистой колее. Так что, помня о тех спусках в лесу, этой же дорогой возвращаться не рискуем. Однако же, и заметно более кружная дорога вдоль берега реки многим добавила адреналинчику. Пришлось и забираться с разгону на крутые горки, и штурмовать затяжной глинистый и извилистый подъём в лесу с риском "впилиться" с разгону в дерево. А напоследок преодолевать пару сотен метров пашни, которая уже хорошо подтаяла.
Но всё хорошо, что хорошо кончается, и приключения тоже быстро закончились. И вот уже прощаемся, делаем фото на память, и ложимся на возвратный курс, по домам...