Перейти к основному содержанию

Церкви Тарусского уезда. Тарусская страница

    Ну вот, пришла весна и затеяли мы было путешествие по Тарусскому уезду, которое я запланировал еще зимой. Тем более, что и некоторый повод для путешествия подоспел - юбилей брака, так сказать. Была идея устроить пробег по примерно следующему маршруту: Черная Грязь - Ильинское - Марьино - Тиньково - Александровка - Троицкое (там, где зимой были) - Таруса - Истомино - Барятино - Роща - Ивановское (Ильинское). Участок маршрута от Тарусы - это участок прошлогоднего зимнего бердинг-ралли, там мы мимо церквей проскочили, но координат я не поснимал, за недостатком времени и избытком снега.
   Ну вот, долго ли, коротко ли, и еще один юбилей подоспел, 45-летие Андрей Сергеича, посему решили снять для празднования коттедж на турбазе. Не реклама, но неплохая база оказалась, "Янтарь" называется, вполне живописная и неподалеку от Тарусы, километров 10 севернее. То есть, со стратегической точки зрения - расположена почти идеально, по пути маршрута, а он, мы помним, кольцевой.
   И план был такой: в субботу заезжаем, празднуем, баня там, все дела, а утром - подъем в 9, в 11 выезд и выжившие после празднования помчали в маршрут.
   Ну и как и следовало ожидать - выживших оказалось двое, мы с kelen'ой. И, соответственно, полный маршрут стало скучно идти. Но не оставаться же до вечера воскресенья на базе? Ладно, остальным вроде полечиться надо, а нам - вроде как и лишнее. Поэтому решили ограничиться небольшим кусочком трассы - собственно, заехать в Тарусу, там две церкви присмотрел. Вот они на фрагменте трехверстки, обе практически на берегу Оки:

   Первая наша точка - Воскресенская церковь (она чуть ниже на карте, или чуть выше по течению Оки). Выяснилось, что подобраться к ней на машине не так просто. Таруса ближе к реке - город вертикальный, навигатор заводит на улицу, которая идет ровно над той, которая нам нужна. Но после небольшой езды по местным серпантинам наконец выезжаем туда, куда нам нужно.

   Заканчиваю снимать координаты колокольни - и тут к нам подходят двое местных жителей. Точнее, один - местный, а второй к нему в гости приехал. Собственно, подошли для чего? ну конечно, вечный вопрос: "Брать или не брать Патриот?". Конечно, постояли, поболтали про машину. Дал даже за рулем посидеть. И тут нам задают вопрос: "А видели ли вы памятник Борисову-Мусатову?" Нет, говорим, не видели. А пойдемте, покажу.
   Оказывается, это тут же, рядом. По улочке вдоль церкви выводят нас прямо на крутой откос над Окой,

и вот здесь Борисов-Мусатов и похоронен, вот и памятник ему:

   Памятник работы его друга, А.Т. Матвеева, изображает будто бы спасенного как-то Борисовым-Мусатовым мальчика.   Отсюда с обрыва открывается прекрасный вид на вторую запланированную точку, Петропавловский собор:

а также на Оку, под которой (снова будто бы!) разбойники рыли подземные ходы, чтобы оттуда всплывать (!) и грабить проходящие суда.

   Помня о том, что в Тарусе, чтобы куда-то приехать, часто нужно двигаться в противоположную сторону, узнаем, как  добраться до собора. Оказывается, ничего сложного, это прямо в центре города. Так что прощаемся с нашим экскурсоводом (по-моему, "Патриот" мы его купить убедили) и едем дальше.
   Вот и центр города и центральная площадь с собором. Машину приходится оставить на соседней улице - вокруг собора пешеходная зона.

   Кстати, координаты колокольни снимать неудобно - вокруг нее "архитектурные изыски", пристроены широкие крылья, к счастью, вроде как симметричные. Как посчитать координаты в таких условиях я скоро расскажу.
   А напоследок, уже возвращаясь в "Янтарь", остановились в Кузьмищеве. Еще одна церковь с хорошей колокольней - никак нельзя было пропустить. Правда, упустил из виду, что это - краешек уже другого листа трехверстки, 13-15. Ну что ж, раз начал, придется этот лист тоже доделывать.

 Да и большая часть запланированного маршрута осталась непройденной - от Истомина до Марьина. Вот потеплеет чуть и прокатимся, хоть бы и одни. Тем более, что и волшебный прибор теперь есть (скоро-скоро уже, дописываю обзор на его тему). Вот как с его помощью координаты угла здания засекаются:

PS. Как я и предупреждал раньше, к привязкам от Это Место точка Ру надо относиться с большой осторожностью. Вот, к примеру, лист 13-14 привязан очень даже неплохо (красные точки - определенные нами координаты).

А вот лист 13-15, куда нас случайно занесло привязан из рук вон. Красная точка на кусочке спутникового снимка - объективная реальность, а вот церковь на привязанной карте - полукилометром севернее. А все дело в том, что привязывают по непонятным объектам. Эх, точно придется этим листом заняться.

 PPS. Дописал статью про волшебный прибор. Вот она.

    Ну, и как обычно, слайдшоу:

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

https://yadi.sk/a/GNe14Zk73VvKe7