Перейти к основному содержанию

За водородом в Липецкую область или В поисках топлива будущего

28-31 мая 2010 г. состоялась научная экспедиция, организованная Институтом Физики Земли РАН, Факультетом почвоведения и Геологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. Наш экипаж принял в ней участие.

Скучное, но необходимое предисловие.

Эта история для меня началась достаточно давно, больше двух лет тому назад с книжки А. Никонова "Верхом на бомбе". Тут нужно сказать, что популярная книжка популярной книжкой, но по натуре я люблю докапываться до сути проблемы, а, поскольку проблема заинтересовала, начал рыть Интернет и нагуглил сайт собственно авторов теории. (Кстати, для тех, кто любит мучить мозг научной литературой, рекомендую первоисточник, собственно вышеуказанная книжка Никонова почти полностью списана отсюда. А для тех, кто наоборот, вот выдержки из Никоновской книжки).

Ну, а дальше - долго переписывались, созванивались с Николаем Лариным и, наконец, с месяц назад встретились. Тут-то он меня и пригласил в поездку, водород мерить. Хотя, куда там пригласил... Можно сказать, я сам набился.

День первый. В Липецкую область.

Итак, едем. Подмосковье провожает духотой и дождиками, а впереди - 4 с половиной сотни километров.

 После относительно ровной дороги в Московской области начинается Рязанщина с ее "стиральной доской" в виде М6. Долго трясемся по ней за фурами, и вот, наконец, поворот направо - на Чаплыгин. Приятно удивлены качеством дороги в Липецкой области.

После 7,5 часов дороги, наконец-то минуем Липецк (почти в объезд) и въезжаем в Сселки. Это почти наша конечная цель, созваниваемся с Николаем и получаем указание искать лагерь в дубовой (!) лесополосе. В общем, примерно минут через 15 GPS нас выводит прямиком к лагерю и, вот, нас встречают!

Поскольку приехали уже в сумерках, быстро знакомимся с остальными участниками экспедиции, пьем чай и готовим "спальное место джипера" (откидные сидушки-надувной матрас). Получаем критические замечания бывалых геологов, что, мол, в машине душно, комары и т.д. Они не знают, что вовсе и не душно, с комарами - самое главное не открывать надолго двери, а основное преимущество такого ночлега - высоко от земли, что для "мая месяца" оказывается неожиданно актуальным.

Быстро темнеет, юг все-таки почти. Сидим у костра, пьем чай, слушаем шуршание ежиков в сухих дубовых листьях. Растопались, как стадо слонов.

Ложимся спать, завтра нам предстоит поработать.

День второй. Ищем водород.

Утро нас встречает прекрасной солнечной погодой. Так выглядит наш лагерь утром:

 

А так дубовая роща:

Хотя тут очень много сухих и просто больных деревьев.

После завтрака двигаемся в сторону поля работать. Так выглядит одна из воронок, в которой и будем мерить концентрацию водорода:

Оказывается, еще накануне ребята с Геофака выкопали две приличные ямы для отбора образцов почвы.

... и в них продолжается работа.

А наша с Николаем задача - пройти по диаметру воронки (это примерно 300 метров) и измерить концентрацию водорода в почве. Вначале мерим через каждые 15 метров, потом решаем, двигаясь назад к центру сделать профиль через 7,5 метров.

Однако, уже первые измерения вблизи центра воронки дают концентрацию водорода порядка 0,2-0,3%! Это при том, что "по науке" в атмосфере содержится 0,00005%! Правда, концентрация достаточно плавно падает к краям воронки.

К вечеру двигаемся в лагерь. Жарим шашлык, пьем чай, обсуждаем полученные результаты. Kelena проводит очередную фотосессию.

 

День третий. Снова в Москву.

 Наутро в воскресенье доделываем с Николаем профиль на южном краю воронки (то, что не успели сделать накануне). Неожиданно быстро настает середина дня, надо уезжать, ибо на следующий день - на работу.

Прощаемся с участниками экспедиции (они остаются еще на день), трогаемся в путь.

По дороге заезжаем на местную достопримечательность - Матырское водохранилище.

Едем в Москву не спеша (зачем нам пробки на въезде в воскресенье?), останавливаемся на бесчисленные фотосессии.

Делаем примерно часовую остановку в Чаплыгине, хотя слово "Раненбург" мне нравится больше.

Еще одна местная достопримечательность: трехсотлетний дуб.

Ну, а после Чаплыгина - снова М6, потом М4 и, вот наконец, уже поздно вечером, Москва...

Впервые опубликовано в блогах журнала "УАЗИМУТ". Оригинал

Апдейт 18.02.13 (Николай прислал на днях). Наши следы на пыльных дорожках далеких планет. Спутниковый снимок 29.06.2010: