Псковские волоки. Двинско-ловатский водораздел
Юго-восточные административные районы Псковщины — Усвятский и Куньинский — лежат по обе стороны полосы водораздела Западной Двины и Ловати. Две главные реки Русского Северо-Запада (Ловать является начальным участком единой водной системы: р. Ловать–оз. Ильмень–р. Волхов–оз. Ладожское–р. Нева) протекают в противоположных направлениях, относясь, соответственно, к бассейнам Рижского и Финского заливов Балтийского моря.
По Западной Двине путники продвигались вверх по течению в северном направлении, переходя по тому или иному волоку в бассейн Ловати и спускаясь по этой реке к Ильменю. Во встречном направлении шли от Ильменя вверх по Ловати и через те же волоки попадали на Западную Двину.
Основное направление этого движения в средневековье известно как «путь из варяг в греки», и Усвятский волок считается ключевым на нём. Но есть два вопроса, которые требуют дополнительного обсуждения в связи с путями передвижения в этом районе.
Во-первых, от устья правого двинского притока реки Усвяча движущиеся с севера люди и коллективы могли стремиться не только к Днепру и далее, но, кроме того, вниз по Западной Двине — к Полоцку и вверх по ней — в Волго-Двинское междуречье, то есть в субширотном направлении.
Во-вторых, кроме стратегических маршрутов существовали местные, локальные, но от этого не менее значимые для жителей данной территории. Они шли от волоков на некоторое расстояние и замыкались на местных терминалах — озёрах или центрах сельскохозяйственной, административной, торговой округи или на духовных центрах.
Предметом данной работы является анализ нескольких смежных переходов-волоков через идущий здесь в северо-восточном направлении водораздел бассейнов Западной Двины и Ловати на участке от знаменитого Усвятского волока на «пути из варяг в греки» (при нашем подходе — «из грек в варяги») до современной границы Псковской и Тверской областей в пределах первой из них.
Двинско-ловатские волоки на Псковщине
Наш географический и историко-культурный анализ этой территории по крупномасштабным картам выявляет 10 возможных переходов-волоков на этом участке полосы двинско-ловатского водораздела общей протяжённостью 82 км.
Следуя традиции, мы присвоили этим волокам названия по тем населённым пунктам, которые находятся или до недавнего времени находились близ полосы водораздела на том или ином склоне.
В большинстве из 10 случаев мы приводим, помимо описания ландшафтной ситуации, те или иные краткие сведения историко-культурного плана. Это не системная история данного локального пути сообщения в зоне ближней периферии волока и не очерк культурной истории микрорайона, развёрнутой на ленте времени, а упоминание некоторых объектов на этой территории: археологические памятники, населённые пункты и топонимы, храмы, дороги. Поскольку историко-культурное районирование этой территории ещё не предпринималось, наш очерк можно считать его черновой версией.
Первые два волока на этом участке водораздела представлены со стороны ловатского склона небольшой рекой Комля.
Шлыковский волок. На двинском склоне от полосы водораздела идёт маленькая речка, впадающая в оз. Ужанье (где заканчивается знаменитый Усвятский волок), из него — проток в оз. Узмень, проток из которого приводит к большому оз. Усвятское, проточному на р. Усвяча. На ловатском склоне здесь начинается небольшой приток Комли, левого притока Ловати. В определённом смысле Шлыковский волок является дублирующим относительно отстоящего от него на 9 км к юго-западу летописного Усвятского волока на пути «из варяг в греки». Но серьёзное отличие состоит в том, что на Усвятском волоке к полосе водораздела выходит сама Ловать, а на Шлыковском волоке она представлена притоком второго порядка. При движении с Усвячи к Ловати в этом случае приходилось бы преодолевать значительно большее расстояние, делая неоправданную дугу. Таким образом, сам Шлыковский волок следует квалифицировать как переход сугубо местного значения, но в сочетании с Усвятским волоком он даёт двойной культурный эффект. О давнем использовании этих переходов свидетельствуют хорошо известные в мировой археологической науке стоянки каменного века на оз. Усвятское, исследованные А.М. Микляевым, а в более позднее время — расположение здесь районного центра пос. Усвяты и прохождение непосредственно через Шлыковский волок шоссе Усвяты–Рудня. Историко-культурные материалы иного рода — предмет будущего специального исследования.
Лобачёвский волок. На двинском склоне в 2,5 км от полосы водораздела лежит побережье оз. Сорочино, проточного на р. Усвяча. На ловатском склоне здесь начинается р. Комля, левый приток Ловати. Лобачёвский волок отстоит от Шлыковского на 11 км к северо-востоку. Концентрация селений и культурных объектов здесь фиксируется на двинском склоне, чему способствует близкое течение Усвячи, озёрное расширение её русла и другие благоприятные для передвижений и хозяйствования особенности ландшафта. На ловатском же склоне отметим лишь группу селений на левобережье Комли, а её правобережье занято большим болотом Чистик. Лобачёвский волок имел прежде всего местное значение, хотя, несомненно, были и передвижения с Усвячи до устья Комли, впадающей в Ловать.
Воробьёвский волок. Это первый волок в полосе двинско-ловатского водораздела, где Ловать представлена своим крупнейшим правым притоком р. Кунья. Есть надёжные основания говорить о том, что течение Куньи, впадающей в Ловать в г. Холм, было равноценным главной реке в парадигме международного водного пути «из варяг в греки». На двинском склоне в 1,5 км от полосы водораздела лежит побережье большого оз. Ордосно, проточного на р. Усвяча. На ловатском склоне ему противолежит в 1 км от полосы водораздела побережье оз. Сиверст с одноимённым знаменитым древним погостом, а волок пересекает шоссе Усвяты–Великие Луки, являющееся преемником средневекового тракта, дублировавшего в сухопутном варианте водный путь «из варяг в греки». Воробьёвский волок отстоит от Лобачёвского на 12 км к северу-северо-востоку.
Дорога через волок у погоста Сиверст
Потеплинский волок. На двинском склоне близ полосы водораздела лежит правобережье р. Усвяча, входящей в 3 км ниже по её течению в большое оз. Ордосно. На ловатском склоне здесь начинается р. Кунья, крупнейший правый приток Ловати и её дублёр на пути «из варяг в греки». Потеплинский волок отстоит от Воробьёвского на 8 км к северо-востоку. На нём фактически заканчиваются прямые переходы с Усвячи на Ловать (Кунью). Но в 4 км к северо-востоку, у д. Слепнёво, в полосе водораздела есть ещё один волок, существование и степень древности которого подтверждается наличием пересекающего его древнего тракта, который идёт от стоящего на правом берегу Западной Двины пос. Кресты к Великим Лукам и в средневековье соединял этот старинный княжеский город с течением Западной Двины чуть выше устья Межи и с самой Межой. Мы не включаем этот волок в наш перечень, но, возможно, в дальнейшем, при дополнительных разысканиях, это будет сделано. Выбор в пользу Потеплинского волока пока мотивируется заметно большей близостью течения Усвячи к полосе водораздела, нежели возле д. Слепнёво, но слабость местных сухопутных транспортных систем ставит под сомнение этот выбор.
Котовский волок. На двинском склоне в 1 км от полосы водораздела лежит западное побережье большого оз. Двинье. Оно входит в крупнейшую в верхнем течении Западной Двины систему озёр на её правобережье. Из оз. Двинье существует проток в большое оз. Велинское, из которого выходит р. Двинка, впадающая справа в Западную Двину выше д. Хлебаниха. На ловатском склоне прямо у полосы водораздела находится побережье оз. Едрица, примыкающего к правобережью Куньи. Здесь Кунья максимально сближается с Западной Двиной, и осмысление гидрографических реалий должно в будущем происходить в тесном взаимодействии с анализом культурно-исторической географии, причём в нескольких пространственных масштабах. Котовский волок отстоит от Потеплинского на 12 км к северо-востоку.
Встеселовский волок. На двинском склоне у полосы водораздела лежит побережье оз. Встеселово, в восточном направлении от которого тянется целая цепочка небольших проточных озёр, завершающаяся на северном побережье оз. Двинье (см. выше: Котовский волок). На ловатском склоне отсюда идёт в Кунью небольшой правый приток. Это нижний из двух смежных волоков, соединявших северное побережье оз. Двинье с р. Кунья и обеспечивавших стабильное передвижение на важном ответвлении пути «из варяг в греки». Вероятно, именно через эти два волока шли для купцов товары с Межи и её приустья на главную торговую магистраль. Непосредственно на Встеселовском волоке находился в средневековье существующий и поныне погост Встеселово. Он располагается на древнем тракте от пос. Кресты к Великим Лукам. Встеселовский волок отстоит от Котовского на 9 км к северо-западу.
Церковь Николая Чудотворца во Встеселове
Стишковский волок. На двинском склоне близ полосы водораздела лежат несколько небольших проточных озёр, и их цепочка завершается на северном побережье оз. Двинье (см. выше: Встеселовский и Котовский волоки). На ловатском склоне отсюда идут в Кунью р. Лусня и её приток Финёвка. Это верхний из двух смежных волоков, соединявших северное побережье оз. Двинье с р. Кунья и обеспечивавших стабильное передвижение на важном ответвлении пути «из варяг в греки» (см. выше: Встеселовский волок). Стишковский волок отстоит от Встеселовского на 6 км к северу.
Пухловский волок. На двинском склоне все три последующих волока связаны с системой оз. Жижицкое, самого крупного в этой большой системе озёр на правобережье Западной Двины в её верхнем течении. Впрочем, первый из них, Пухловский, обращён и к оз. Двинье, и к оз. Жижицкое. Неподалёку от него, уже на ловатском склоне, смыкаются две большие дороги на Великие Луки: от пос. Кресты и от устьев Двинки и Жижицы. По ловатскому склону стекают притоки Лусн, правого притока Куньи. Пухловский волок отстоит от Стишковского на 5 км к востоку-северо-востоку. Именно обращённость двух векторов на двинский склон, к озёрам Двинье и Жижицкое, придают ему особый вес, но большое расстояние до Куньи и передвижение по берегам её малых притоков затрудняли интенсивное использование этого волока в реальной практике.
Плюхновский волок. На двинском склоне в 6 км от полосы водораздела находится северное побережье огромного озера Жижицкое, где в средневековье стоял город Жижец. В археологическом отношении эта местность хорошо исследована выдающимися отечественными археологами и историками Я.В. Станкевич, В.В. Седовым и Л.В. Алексеевым, широко опубликовавшими результаты своих полевых работ и изучения письменных источников. На ловатском склоне здесь начинается идущая в Кунью р. Лусня. Не будет преувеличением сказать, что это самый верхний из удобных волоков в бассейн Куньи с Западной Двины на участке её течения от устья Торопы до устья Межи. На правобережье Лусни расположено с. Клин, в котором родился патриарх Московский и всея Руси святитель Тихон. Плюхновский волок отстоит от Пухловского на 11 км к северо-востоку. В настоящее время волок пересекает международная автодорога Москва–Рига.
Горский волок. На двинском склоне от полосы водораздела идут в оз. Должо небольшие ручьи, а из него — проток в оз. Кодосно, связанное с большим оз. Жижицкое. На ловатском склоне отсюда начинается и идёт в Кунью р. Усвята. Данный волок имел прежде всего местное значение, но мог использоваться в отдельных случаях и для сообщения обитателей побережья оз. Жижицкое и даже берегов Западной Двины с побережьем р. Кунья. Горский волок отстоит от Плюхновского на 8 км к северо-востоку.
Далее полоса двинско-ловатского водораздела идёт в северо-северо-восточном направлении уже по территории Тверской области в пределах Торопецкого и Андреапольского административных районов, и на этом участке мы выявили ещё 24 перехода-волока, но на двинском склоне они связаны уже не непосредственно с главной рекой, а с её крупным правым притоком Торопой, что образует достаточно самостоятельный сюжет культурно-исторической географии.
Вячеслав Воробьев