Перейти к основному содержанию

В гостях у европейского чемпиона

Номер журнала, посвящённый Бежаницам, Полистово-Ловатской водно-болотной системе, Полистовскому заповеднику и озёрам, связанным с ним, мы задумали ещё в начале года. Однако, по не совсем зависящим от редакции причинам, его выход, к сожалению, всё откладывался и откладывался.

И дело было не в нехватке материала: напротив, статей и заметок накопилось так много, что попутно пришлось выбирать лучшее, а это всегда очень сложное занятие. Ну, в самом деле, любой материал жалко, и всегда хочется его поставить в номер. Но ведь приходится ещё и следить за общей сбалансированностью выпуска, да и за тем, чтобы материалы были, по возможности, связаны между собой. И не только между собой, но и логично продолжали бы предыдущий, «себежский» номер.

И вот, попутно работая и над другими выпусками, мы и сами не заметили, как вдруг настало лето. А вместе с ним появилась возможность реализовать давнишнюю мечту: съездить всё же в Бежаницы и Полистовский заповедник и увидеть самим то, о чём собрались писать. Не прочитать, не полюбоваться фотографиями, а именно — воочию увидеть. И прикоснуться к истории этих мест, в первую очередь, через Историко-культурный центр Философовых, который располагается в Бежаницах, и насладиться уникальной природой здешних мест, и конечно же, побывать в сердце Самого Большого Болота в Европе. Этот уникальный природный объект захватывает не только территорию Псковской области, но и часть Новгородской, и охраняется двумя заповедниками.

И вот когда мы всё же реализовали это, номер сложился окончательно и бесповоротно.

Его откроет обзорная статья, которую подготовила Надежда Анисимова — сотрудник ИКЦ Философовых. Видимо, тут самое время сказать, что львиную долю материалов выпуска нам предоставили сотрудники этого центра, а также сотрудники заповедника. А сама вводная статья, как уже стало обычным для журнала, посвящена истории и географии нынешнего Бежаницкого района.

Одной из «Частей целого» тем самым стали Бежаницы. История этого старинного села неразрывно связана с известнейшим российским дворянским родом Философовых — здесь мы не будем много об этом говорить, об этой истории продолжение подробного рассказа Надежды Анисимовой.

А вот вторая наша «Часть целого» посвящена ещё одному древнему населённому пункту здешних мест, который находится совсем неподалёку от Бежаниц — деревне Цевло, которой уже далеко за пятьсот лет. Именно отсюда начинается большинство дорог, которые ведут в Полистовский заповедник. И именно сюда мы приехали и провели здесь незабываемые три дня, которые показались нам длиной, пожалуй, в неделю — столько было впечатлений. И именно здесь мы познакомились с главным экскурсоводом по деревне, а одновременно — главным хранителем книг и вообще истории деревни, Надеждой Илларионовой. Небольшие выдержки из рассказов на экскурсии по деревне вы прочтёте в её заметке (а попутно мы бы рекомендовали услышать этот рассказ живьём, приехав в Цевло).

Ну, а раз такой возможности у вас в данный момент нет, дадим слово Елене Комиссаровой, которая в своём фоторепортаже попробует донести до читателей всю красоту здешних мест, расскажет о тех местах заповедника, где нам удалось побывать, и тогда, надеемся, станет понятным, почему в эти места хочется возвращаться снова и снова.

А с профессиональной точки зрения о заповеднике вам расскажет его сотрудник Алёна Печерица. Тогда станет понятным, что за эти три дня мы не увидели и десятой доли того, что можно увидеть в Полистовском заповеднике, пожив здесь немного подольше. Увидеть цепочку озёр, протянувшихся с юга на север, увидеть по-настоящему зачарованный мир здешних болот…

Саму статью о заповеднике мы проиллюстрировали фотографиями его сотрудников. Потому что огромнейший фотоматериал, которым первоначально должна была сопровождаться статья, мы решили вынести в отдельную журнальную галерею-выставку. Это материал известнейшего фотографа природы — Андриана Колотилина, совсем недавно безвременно ушедшего от нас. Памяти его и посвящена эта галерея.

Как обычно, в номере вас ждут неразгаданные тайны. Немного южнее Бежаниц и заповедника, в соседнем Локнянском районе будто бы находится загадочная поляна со странной, а порой и жуткой историей. И попыткам объяснения таких объектов посвящена статья нашего постоянного автора Сергея Скибина.

И раз уж речь зашла о территориях, находящихся немного южнее, мы не можем обойтись без очередного очерка ещё одного нашего постоянного автора — доктора культурологии Вячеслава Воробьёва. И вновь речь пойдёт о волоковых системах — древнейших путях сообщения, которые связывают здешние места с системой Днепра, а тем самым — с остальной древней Русью. В конце концов, совсем неподалёку находится и сам классический путь «из варяг в греки».

Картографическая часть выпуска в этот раз у нас неполная, но мы непременно реабилитируем себя в ближайшем номере, потому что готовим к выходу сразу несколько статей как по теории, так и по практике картографии и навигации. Но зато любителю старых карт мы подготовили целый набор, который иллюстрирует историю здешних мест — как обычно в рубрике «Редкости». Карты, как и всегда, доступны для бесплатного скачивания.

Не одни мы заметили, что запад Псковской области, о котором мы писали в «себежском» номере, заметно отличается своими ландшафтами от восточной части, о которой мы рассказываем в этом выпуске. Если запад — это, в основном, озёра, то на востоке озёра — это лишь часть, хотя и необходимая, болотной системы. Отсюда большие отличия в рельефе, климате, и даже образе жизни местного населения. Но, несмотря на все различия, есть одна тема, которая объединяет и запад, и восток.

Конечно же, это военная тема. И поэтому совершенно логичным стало продолжение рассказа о Партизанском крае, который существовал в Псковской области в годы войны. Рассказ о действиях партизан Бежаницкого и Ашевского районов (ныне Ашевский район является частью Бежаницкого) ещё в одном материале Надежды Анисимовой. А кроме того, музей Философовых дал нам возможность опубликовать довольно редкую рукопись статьи, которая была подготовлена к печати в далёком 1974 году и хранится в ИКЦ. Это рассказ о деятельности молодёжи в период оккупации того же Ашевского района.

…Ну а теперь, когда мы коротко представили номер, давайте вместе окунёмся в волшебный мир зачарованных болот.

Владимир Комиссаров