Перейти к основному содержанию

Город великой свободы

   У этого номера журнала получилась немного необычная судьба. Первоначально, когда номер о Твери только задумывался, его рабочее название звучало примерно как «Тверь – несостоявшаяся столица государства Российского». Идеей было подчеркнуть возможность «западного вектора» развития нашей страны. Эта тема, если не ошибаюсь, мельком упоминается Борисом Акуниным в его втором томе «Истории государства Российского», но повествование книги довольно быстро сворачивает в сторону обсуждения взаимоотношений Москвы и Орды, то есть на восток. А Тверь остаётся на обочине основной линии повествования. Тем интересней было выяснить, почему же, в конечном итоге, роль центра, вокруг которого впоследствии сложилось Российское государство досталось Москве с её ориентацией на Орду, а не Тверскому княжеству, ориентированному в период максимального своего расцвета на Запад в общем и на Великое Княжество Литовское в частности. Тем самым выполнялось бы ещё и обещание, данное в первом номере журнала – провести линию истории западного окружения будущего Российского государства от Полоцкого княжества до Великого Княжества Литовского.

   Хотя и написание «альтернативной истории» – довольно неблагодарное занятие, но знать важнейшие точки-развилки, на которых сворачивала история реальная, не дав реализоваться альтернативам, всё же очень важно для понимания её движения.
   И чем больше мы углублялись в тему, тем отчётливей понимали, что сама постановка вопроса в такой формулировке («несостоявшаяся столица») неверна по сути. Тверь никогда не стремилась к экспансии, как это делала Москва, не стремилась к безудержному росту за счёт присоединения новых и новых территорий. Великое Княжество Тверское было самодостаточным государством и всё, чего оно хотело – это свободное развитие с ориентацией на Запад. Вот и выходит, что столицей ей не суждено было бы стать, поскольку она уже была ею. Столицей принципиально другого государства. И реализовалось Великое Княжество Тверское в рамках той самой «Тверской великой свободы», которая является намного более важным фактом истории, чем достаточно сомнительная возможность стать в будущем столицей великой империи. Поэтому и тему номера пришлось переформулировать. И поэтому номер открывает большая статья Евгения Смолина о «Тверской великой свободе», о европейском пути Тверского княжества и о том, почему прервался этот путь.
   Само по себе Тверское Княжество занимало сравнительно небольшую территорию относительно современных границ Тверской области. Но и те земли, которые ныне поглощены областью, и в первую очередь, земли западные, принадлежавшие первоначально Пскову и Великому Новгороду, безусловно находились под сильнейшим влиянием соседа. Поэтому, конечно, справедливо было бы не ограничиваться рассмотрением только исконно «тверских» территорий, а расширить рассказ и дальше, на запад. Тем более, что в предыдущем номере речь шла о Западнодвинье, а это, в значительной мере, тоже современная Тверская земля. Вот так и получилось, что второй номер журнала оказался своего рода предисловием к третьему. А там и к четвёртому, потому что по объёму номер, который вы читаете, оказался настолько большим, что его пришлось обозначить, как «сдвоенный». И поэтому в рубрике «Часть целого» мы печатаем сразу три материала.
   Первый посвящён следующему по значимости городу Тверского княжества – Старице. Удивительно, но подготовили его (как и некоторые материалы предыдущего номера) также ученики выпускного класса обычной школы в деревне Ново-Ямская Старицкого района - Илья Мастерук и Полина Морозова. Конечно, в подготовке принимали участие и их руководители – учителя Надежда Каякина и Татьяна Жукова. У них получилась не просто статья, а настоящий путеводитель по городу Старице и её окрестностям!
   А вот западным землям современной Тверской области посвящены целых два материала, написанных Людмилой Пажетновой. И оба, в первую очередь, рассказывают не столько о территории, сколько о людях и их родах, которые жили на этих землях и приносили пользу своему Отечеству. Ведь именно человек и его род и являются самой главной и неделимой «частью целого» – своей страны. Первая статья расскажет о тех, кто жил в окрестностях озёр Чистое и Ручейское Торопецкого уезда. Ныне - это Тверская земля, а раньше эти места принадлежали Псковской губернии. И вторая статья, которая представляет собой две главы из книги, готовящейся к печати, также о людях этого края. В материале речь пойдёт о двух известных родах – Корвин-Круковских и Лопатиных. О том, чем знамениты ветви этих родов и расскажут опубликованные главы.
   От людей мы перейдём к уже ставшей традиционной теме журнала: историко-культурным памятникам древности, а именно – камням. Но камни эти не простые. Каждый из них носит следы деятельности человека, а кроме того, с каждым из них связана определённая легенда. И Валерий Цыков расскажет нам о культовых камнях Новгородско-Тверского пограничья и о камнях, которые можно увидеть ещё в одном древнем тверском городе – Торжке.
   Людей и территории связывают пути и дороги. И в этом номере мы продолжим тему номеров предыдущих: о водных и волоковых путях, в этот раз – проходящих через Тверские земли. Но и эта тема получилась настолько богатой и обширной, что рассмотрением только водных путей мы не ограничимся. Самое главное – это то, что само географическое расположение Великого Княжества Тверского способствовало обретению Тверью суверенитета, или той самой «великой свободы», о которой выше идёт речь. Поэтому в своей второй статье Евгений Смолин подробно расскажет не только о водных путях, но и о сухопутных, а также разберёт экономическое положение Великого Княжества Тверского в период его расцвета. В его материале нашли отражение также вопросы судостроения, металлургии, других добывающих и обрабатывающих отраслей экономики княжества, а также финансовая система государства.
   Завершим мы наш историко-географический блок, вернувшись в окрестности Старицы. Здесь, в подземных пещерах-каменоломнях мы узнаем об огромном количестве легенд и загадок, с ними связанных. А расскажет нам о них наш постоянный автор: Сергей Скибин.
   Как обычно, в разделе, посвящённом картографии и навигации у нас будет и теоретическое занятие, и практикум. В теоретической части Владимир Щекотилов расскажет о существующих Интернет-ресурсах с архивными картами и подробно опишет, как пользоваться созданной им и его сотрудниками системе онлайн-доступа к широкому ряду исторических российских карт. В настоящее время эта система расширена на большой массив карт губерний России. А начиналась она именно с Тверской губернии.
   Другой наш постоянный автор – Альберт Сайфутдинов – расскажет о построенной им навигационной системе, пригодной для автомобильных внедорожных путешествий и о перспективах её дальнейшего развития. Речь пойдёт об использовании планшетных устройств и программного обеспечения для них.
   Правовой блок журнала в этот раз посвящён вопросам коллекционирования. Сотрудник кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Горно-Алтайского государственного университета Юлия Зубенко даст обзор того, как эти сложные и плохо решённые в нашей стране вопросы цивилизованным путём решаются за рубежом. В качестве примера использована Великобритания – страна с богатейшими юридическими традициями и опытом.
   Традиционная рубрика журнала «Никто не забыт» снова вернёт нас в Тверскую область. Самые трагические страницы войны, связанные с военно-полевыми госпиталями нашли своё отражение в очерке Татьяны Бойковой «Фронтовой санбат у лесных дорог».
   Конечно, и этот номер не обошёлся без подарка читателю. И снова он связан с Тверью и Тверской губернией. На сей раз редакция подготовила для свободного скачивания большое количество одновёрстных карт Менде – выдающегося произведения картографического искусства XIX века.
   Вот такой сложный, разнообразный по содержанию и насыщенный по объёму у нас получился номер. А теперь – не буду больше задерживать читателя. Давайте скорее отправимся в древнюю Тверь!

Владимир Комиссаров, главный редактор журнала "Россия 4D"