Перейти к основному содержанию

Правовой подход к коллекционированию археологических предметов в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии

   Главным источником археологических предметов для частных коллекций является крупнейший мировой онлайн аукцион «eBay», который даёт следующие пояснения на своём сайте в разделе «Антиквариат, Античные Монеты и Закон»: «этико-правовые вопросы являются важным аспектом почти каждой современной отрасли деятельности… Потребители становятся все более этически грамотными и современные рынки … всё чаще сталкиваются с разнообразными этическими, моральными и правовыми вопросами». Рынок антиквариата и античных монет здесь не является исключением. Эти рекомендации «eBay» – попытка дать краткий обзор законодательства в этой области, этическую основу, при этом они предлагают некоторые разумные советы коллекционерам древних артефактов. Такие рекомендации предназначены для ознакомления читателей с некоторыми из юридических и этических вопросов, связанных с рынком антиквариата и древних монет. При этом сайт не является официальным ресурсом для юридической консультации и читатели не должны полагаться на него целиком и полностью. Для этого, в соответствующих случаях, предлагается консультироваться с государственными органами и юристами. Там же подчёркнуто, что предметы антиквариата нуждаются в специальной правовой защите.

   Что же это за специальная правовая защита? Короткого ответа на этот вопрос не существует; каждая страна определяет это по-своему. Однако, большинство стран смогли договориться о некоторых основных принципах, которые закреплены в Конвенции ЮНЕСКО о «Мерах направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности». Конвенция является частью международного права и, следовательно, регулирует отношения между странами, а не людьми в этих странах. Это означает, что каждая отдельная страна решает самостоятельно как выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией. Конвенция может рассматриваться в Великобритании как правовая основа регулирования отношений, связанных с коллекциями археологических предметов. Она создает правовую среду, в рамках которой усиливается защита культурных ценностей. Ст. 6(б) Конвенции обязует страны вести борьбу с вывозом культурных ценностей с их территории, а статья 7(б) устанавливает обязанность стран запретить ввоз культурных ценностей, похищенных из музея или подобных учреждений. В соответствии со ст. 9 тем странам, чьи культурные ценности находится под угрозой разорения, позволяется призвать на помощь другие страны посредством таких мер, как экспортный контроль.
   Великобритания решила, что не нуждается в дополнительных законах для соблюдения Конвенции. Тем не менее, в дополнение к существующему законодательству, в ней был принят Акт о Торговле Культурными Ценностями (Правонарушения) 2003 года. «Акт-2003» делает незаконным сознательное приобретение культурных объектов незаконного происхождения, то есть объектов, незаконно изъятых из здания или с территории и представляющих археологический интерес. Это определение объектов незаконного происхождения не ограничивается территорией Великобритании, то есть объект может быть так же незаконно вовлечён в оборот за рубежом. За это правонарушение максимальным наказанием является лишения свободы на 7 лет и штраф в неограниченном размере.
   Согласно Директиве 93/7 Совета Европейского Союза, культурные объекты, которые относятся к разряду «национальных сокровищ, имеющих художественную, историческую или археологическую ценность», подлежат возврату в другие страны-члены ЕС, если они были удалены из этих стран незаконно. После того как стране-члену становится известно о местоположении объекта и о личности его владельца в течении одного года эта страна должна сделать запрос на возврат. И только по истечении тридцати лет претензии к владельцу не принимаются, если предмет не являлся частью публичной коллекции. Для вывоза археологического предмета, найденного в земле Великобритании, требуется британская лицензия на экспорт. В том случае, если предмет был найден не в земле Великобритании, но находится в Великобритании, лицензия ЕС требуется для его экспорта за пределы ЕС.
   Рядовые археологические предметы, которые не обладают «специальными качествами» и по стоимости менее 65 тыс. фунтов стерлингов, исключены из вышеуказанного требования. Великобритания реализовала свое право исключить их в соответствии со статьей 2(2) Положения о Вывозе Культурных Ценностей (ЕС 116/2009). Эти и другие предметы могут быть экспортированы в рамках открытой общей экспортной лицензии.
   Важное место в вопросе о правовом подходе к коллекционированию археологических предметов в Великобритании занимает такая организация, как Гильдия Коллекционеров Античных Монет (ACCG), которая является некоммерческой организацией, поддерживающей свободное и независимое коллекционирование античных монет.
   Цель Гильдии – содействие созданию условий, в которых широкая общественность может с уверенностью и юридически правомерно приобретать и владеть любыми нумизматическими предметами, представляющими исторический интерес независимо от даты или места их происхождения. ACCG стремится к достижению своих целей с помощью просвещения, политического действия и защиты своих прав как потребителей. Частные коллекционеры приняли Кодекс Этики, который они должны соблюдать как члены Гильдии. Кодекс был принят Советом Директоров в 2005 году и пересмотрен в июне 2010 года. Включает он в себя следующие положения:

  • Коллекционеры монет и продавцы обязуются не приобретать сознательно монеты, похищенные из частных или государственных коллекций или монеты, по поводу которых есть основание подозревать, что они являются результатом незаконных раскопок с нарушением национальных законов.
  • Коллекционеры монет и продавцы также обязуются соблюдать таможенное законодательство.
  • Коллекционеры монет и продавцы обязуются защищать, сохранять и делиться знаниями о монетах в своих коллекциях.
  • Продавцы монет обязуются намеренно не продавать современные подделки древних монет, а все древние подделки или копии эпохи Возрождения четко обозначать как таковые.
  • Продавцы монет обязуются информировать обо всех известных дефектах, включая инструментальную обработку, повторную гравировку или реконструкцию монет, которые они продают.
  • Продавцы монет обязуются не искажать информацию о стоимость монет, которые они покупают или продают.

   Этот Кодекс в настоящее время бурно обсуждается и, в недалёком будущем, скорее всего, получит правовой статус.
   Итак, коллекционеры обязаны заботиться о законном происхождении предметов антиквариата, которые они покупают. В Интернете можно найти много советов о том, как устанавливать и регистрировать происхождение предметов и покупок в частных коллекциях. Хотя дело это и добровольное, но в том случае, если обнаружится краденая вещь, это подорвёт репутацию коллекционера и может даже повлечь наказание. Кроме того, вещи без документального (или устного) свидетельства происхождения становится всё труднее продать по нормальной цене.
   Конечно, коллекционеры в Великобритании не обязаны регистрировать свои коллекции и не обязаны вступать в какие-либо общества. Однако, по мнению авторитетных коллекционеров, от участия в местных и региональных обществах можно получить много полезного. Например, появляется возможность поддерживать связи с академическими работниками, посещающими заседания таких обществ. В случае кражи коллекции, любое подобное общество будут помогать с распространением информации, чтобы вернуть украденные предметы. Вообще, регистрация коллекций может быть полезна и с точки зрения получения страховки. Как правило, ответственные коллекционеры являются активными членами местных обществ, регулярно выступают с докладами на заседаниях обществ, посещают и участвуют в организации конференций и ярмарок-продаж, заботятся о репутации своих коллекций, их изучении и публикации.
   Итак, в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отсутствует Закон, который напрямую регулировал бы отношения, связанные с коллекционированием археологических предметов, но, тем не менее, эта деятельность организована на достойном уровне.

Юлия Зубенко, Горно-Алтайский государственный университет