Перейти к основному содержанию

Кологривская Лапландия

   «Гусиная столица» России. Так с недавнего времени называют наш небольшой городок Кологрив. За что же получил он столь необычный титул?
   Практически в черте города Кологрив, в пойме реки Унжи, есть удивительное место, имеющее мировое значение – гусиный заказник «Кологривская пойма». Каждую весну здесь останавливаются на отдых тысячи диких гусей, летящих из Европы в Арктику. Их путь длиной в 5 тысяч, а может, и более километров, требует остановки на длительный срок, чтобы гуси подкормились, накопили жира для продолжения перелёта и последующего выведения потомства.
   Осторожные птицы живут в заказнике в непосредственной близости от людей, практически в черте города с середины апреля до конца мая. Такого нет больше нигде в России!

   А ещё наш заказник можно назвать кологривской Лапландией. Почему? – спросите вы. А я предлагаю вам вспомнить сказку Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями». Как Нильс описывает Лапландию? «Никогда в жизни не видел Нильс столько птиц сразу. Тут были черно-белые казарки, и пестрокрылые утки, и крохали, и кулики, и кайры, и гагары. Они кричали, гоготали, чирикали, щебетали, свистели на все голоса. Они перекликались, переговаривались, старые знакомые приветствовали друг друга...». Практически всех птиц, которых увидел Нильс, мы можем встретить в заказнике «Кологривская пойма». Во время весеннего пролёта к местам гнездования на его территории останавливается масса птиц, относящихся к 5 отрядам: гусеобразных, ржанкообразных, журавлеобразных, аистообразных и курообразных. Некоторые из них не только отдыхают, но и гнездятся в заказнике и его охранной зоне.

Белолобые гуси. Фото С.Черенкова

   Но такой «орнитологический рай» существовал у нас не всегда. Около 30 лет назад (в середине 80-х годов XX века) птицы по какой-то причине сменили миграционный коридор и облюбовали пойму реки Унжи рядом с Кологривом. Удивительный подарок природы не оставил власть равнодушной. В 1999 году 381,8 гектара пойменных лугов под д. Починок постановлением главы самоуправления были объявлены ООПТ районного значения. В 2006 году заказник получил статус регионального.
   Заказник – это ключевая орнитологическая территория международного значения, здесь проводят исследования не только российские, но и зарубежные учёные. В первую очередь, здесь проводятся учёт и кольцевание птиц. Главная цель кольцевания – изучение миграционных маршрутов птиц. В первую очередь, в ловушки орнитологов попадаются самые доверчивые птицы – гуси. Орнитологи из Центра кольцевания птиц считают, что почти все «кологривские» гуси принадлежат к западноевропейской популяции: зимуют они в Голландии, Германии, Польше, Бельгии, Дании. А гнездятся чаще в тундре на севере нашей страны.
   В заказнике «Кологривская пойма» зарегистрировано 4 вида гусей: белолобый, серый, гуменник и пискулька. Серый гусь самый крупный. Его вес до 4,5 кг, длина до 90 см, размах крыльев до 180 см. Отличительные признаки этого гуся, помимо цвета, розовый клюв и розовые ноги. Весной серые гуси появляются рано, часто с первыми проталинами. Гуменник более северный и «дикий» гусь. Он чуть меньше серого гуся, отличается чёрным клювом с оранжевой или жёлтой полосой, очень тёмными головой и шеей. За последние десятилетия численность гуменника значительно снизилась.
   Самая многочисленная птица в «Кологривской пойме» – белолобый гусь. Он мельче серого гуся и гуменника: вес до 3,3 кг, длина до 78 см, размах крыльев до 165 см. Отличительные особенности: большие чёрные, вытянутые поперёк тела пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом увеличиваются, белый лоб, лапы оранжево-красные, тёмный верх крыла. Белолобые гуси менее осторожны, чем серые и гуменники, поэтому их мы обычно видим при посещении заказника в непосредственной близости от людей. Уменьшенной копией белолобого гуся является пискулька, которая занесена в Красную книгу РФ. Вес этого гуся до 2,5 кг, длина до 66 см, размах крыльев до 135 см. Отличается от белолобого большим по размеру белым пятном на лбу, которое заходит на темя, а также узким жёлтым кожистым кольцом вокруг глаза.

Белолобый гусь. Фото А.Колотилина

   Ещё один представитель Красной книги России из подсемейства гусиных, отмеченных в заказнике, – краснозобая казарка. Краснозобая казарка узнаётся по оригинальной окраске из сочетаний чёрного, белого и каштанового красного. Издалека наиболее заметно чёрное брюхо и бок, вдоль всего бока – широкая белая полоса. Весенняя миграция казарок проходит несколько позднее, чем у гусей. Летят они небольшими стаями и отдельными парами. Зимуют на Каспии, Чёрном море и Дунае, севере Африки. Гнездятся на Таймыре, реже на Гыдане и Ямале. Краснозобая казарка – эндемик России (встречается только на её территории)! Если краснозобую казарку увидеть достаточно трудно, то белощёкую можно наблюдать довольно часто.
   Если повезёт, то в «Кологривской пойме» вы сможете полюбоваться лебедем-кликуном. Лебедя-кликуна можно отличить по нескольким признакам. Клюв кликуна жёлтый с чёрным, причём жёлтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва и заходит на чёрную вершину отчётливым острым углом. Особенна и манера плавания: у кликуна, в отличие от более знакомого шипуна с красным клювом, крылья плотно уложены на спине, шея обычно прямая, «палкой». Вес этих лебедей до 14 кг, длина – до 160, размах крыльев – до 243 см.
   Это наиболее северный и крупный лебедь. Гнездятся лебеди на пространстве от тундры и до степи на озёрных островах, среди обширных моховых болот и топей. С зимовок они прилетают раньше всех других водоплавающих птиц.
   Интересно в заказнике будет и тем, кто интересуется утками. Из речных уток в «Кологривской пойме» отмечены кряква, шилохвость, свиязь, широконоска, чирок-свистунок (самая маленькая уточка: вес до 400 г) и чирок-трескунок, из нырковых – хохлатая чернеть, гоголь, красноголовый нырок.

Фифи в полете. Фото В.Зайцева
Фифи в полете. Фото В.Зайцева
Чибис в полете. Фото В.Зайцева
Чибис в полете. Фото В.Зайцева
Большой кроншнеп. Фото А.Звёздочкина
Большой кроншнеп. Фото А.Звёздочкина

   В пойме Унжи мы также часто можем увидеть птиц, которых называем общими названиями: кулики и чайки. Это представители отряда ржанкообразные. В заказнике 12 представителей этого отряда. Большинство куликов длинноноги и длинноклювы. В заказнике можно наблюдать таких куликов, как черныш, фифи, большой улит, травник, перевозчик, турухтан, дупель, большой кроншнеп, большой веретенник, кулик сорока. Большой улит и травник занесены в Красную книгу Костромской области, а кулик сорока и большой кроншнеп в Красную книгу России. Причём эти птицы не только останавливаются на отдых в заказнике, но и массово гнездятся там. Так же, как и озёрная чайка и речная крачка.

    Кряквы. Фото А.Колотилина

   Самые крупные птицы заказника – серый журавль и серая цапля.
   Нельзя не заметить серых журавлей и не полюбоваться ими. Это крупные стройные птицы с длинной шеей, длинными ногами, удлинённым копьевидным клювом. В полете они держат шею вытянутой, чем отличаются от цапель. Ноги у летящих птиц далеко выступают за хвост, и по этому признаку летящих вдалеке журавлей отличают от гусей. Третьестепенные маховые перья у них сильно удлинены и в сложенном состоянии крыла полностью закрывают хвост и концы крыльев, образуя косицы. Несмотря на крупные размеры, журавли летают довольно легко, размеренно и неторопливо махая крыльями, могут парить. Окраска журавля преимущественно серая, только концы крыльев и ноги чёрные, а на темени – красная шапочка.

Серые журавли. Фото А.Звёздочкина

   Серую цаплю посетители заказника видят нечасто, но есть данные, что эта птица не только останавливается на отдых в заказнике, но и гнездится в его охранной зоне. Это возможно потому, что одной из границ заказника является река Унжа с широкой поймой. Серая цапля была известна лучше других наших цапель прежде всего благодаря своему чрезвычайно широкому распространению. Но сейчас она стала довольно редкой птицей и занесена в Красную книгу Костромской области.

Серая цапля. Фото А.Колотилина

   Заказник – это ключевая орнитологическая территория. Почему же здесь весной появляется огромное количество самых разнообразных птиц? Во-первых, пойма характеризуется гривистым микрорельефом и осложнена старичными понижениями. Поймы с многочисленными старичными понижениями, заполняющиеся во время половодья водой, являются излюбленным местом отдыха птиц. Во-вторых, это обусловлено наличием кормовой базы – обилием молодой зелёной травы предпочитаемых гусями видов. В-третьих, здесь, вблизи от города, им практически ничто не угрожает. Очевидно, эти причины и привлекли гусей в наши места.

Наталья Панова