Перейти к основному содержанию

На родине Ефима Честнякова

   Деревня Шаблово бывшего Кологривского уезда (ныне района) — родина уникального крестьянского художника, мыслителя, поэта и праведника Ефима Васильевича Честнякова. Его родина, как и сам художник, уникальна и по праву ее можно назвать жемчужиной земли Костромской. Ведь как только вы вступите на шабловскую землю, то окунетесь в мир грез и сказок Честнякова. Вас непременно окутает дивное ощущение чего-то светлого и легкого.

   Удивительно тонко заметила в статье «Шабловский светоносец» кологривская художница Наталья Шарова: «Его творчество, как и его поэзию можно назвать духовной. Он — светоносец. И не так важно, что на них (картинах) нарисовано. Главное — это информация, заключенная в его картинах. Именно она очищающе работает с нашими душами на подсознательном, конечном уровне».
   К сожалению, от некогда большой деревни практически ничего не осталось. В 2004 году на месте построенного Ефимом Васильевичем большого двухэтажного дома — овина (как он называл его в шутку) был возведен дом-музей.

Музей в Шаблово

   А совсем рядом с музеем стоят две старые липы, около одной из них находился когда-то родительский дом Ефима Васильевича. И чтобы почувствовать связь времен, обязательно нужно подойти к липе, немного постоять около нее. Тогда, непременно, она отдаст вам частичку солнечного лета, которую всегда хранит в себе.
   Прежде чем зайти в музей, походим еще по Шаблову. Здесь никак нельзя пройти мимо великанов-тополей, они уже пели свои песни художнику, споют ее и вам. Только постойте тут подольше, погладьте их шершавую кору, тогда-то и услышите нежный, проникающий прямо в душу, шелест их листвы, словно говорящий с вами. Здесь под тополями любил сиживать Ефим, здесь же он слушал их едва уловимую песню.

Деревня Шаблово.jpg

Деревня Шаблово

   О Шаблово! Милый край. Как любил тебя художник! Как любил он твои родники и речки, твои горы и пригорки! «Мое забытое, родное», — прошепчете вы, созерцая первозданную красоту заунженской дали. Синим маревом, а где-то голубой дымкой покажутся они вам. И вот тогда придет ощущение Родины, России. И Унжа, тихая таежная река, прошепчет вам еще одну, только ее сказку, которую нашептала когда-то Ефиму.
   Даже дорога к звонкому Ефимову ключу покажется удивительной. Это заветное место Ефима Васильевича, сюда часто приходил он, много думал, рисовал, а иногда приводил с собой шабловских ребятишек. Словно бы из подземного сказочного мира явились на свет божий цветы с множеством белых изящных колокольчиков, тихо-тихо звенящих, словно бы приветствующих тебя.
   Сам ключик очень говорливый, с холодной хрустальной водой. Бежит он из недр высокой горы по глубокому оврагу прямо в деревянный желобок. Можно подставить руки и умыться, а еще лучше испить водицы с Ефимова ключа и взять, непременно взять с собой.
   Этот ключ зовется в народе святым. Говорят, что на полянке у ключика явилась к Ефиму сама Богоматерь.

«Серьезно и робко проходит она,
Совсем на цветы не ступая,
Улыбка на дивном лице
Мне видна —
Земная она и святая».

   Что она сказала Ефиму, какой дар преподнесла, можно только догадываться.

Ефимов ключик.jpg

Ефимов ключик

   А мы поспешим в обратный путь, вновь остановимся на Шабале (самом высоком месте Шаблова), еще раз полюбуемся далями, открывшимися нашему взору. Синева-марева такая, что дух захватывает. И сразу веришь, что там и живут Ефимовы сказки, герои его картин и стихов. И неподвластны они времени, просто ушли в заунженские леса. А тому, кто очень захочет их увидеть и услышать, они покажутся во всем своем великолепии. На миг, на секунду, на часы почувствуешь себя снова ребенком с чистой и светлой душой. И этот миг дорогого стоит!
   А теперь — в гости к Ефиму, в его дом-музей. Двери музея широко открыты для посетителей. И прежде в дом Ефима приходило много разного люду, кто за чем: кто за советом, кто поговорить, кто картины посмотреть — всем что-то нужно было от Ефима. Так и теперь в дом-музей приходят и приезжают с разных уголков нашей Родины и других стран. Здесь присутствуют разные людские желания: кого-то тянет прикоснуться к чуду, кого-то — к ощущению коренной русской красоты. Каждый, кто заходит в дом Ефима Васильевича, непременно ощутит на себе светлую ауру, которая наполняет все пространство музея. Его работники постарались наполнить помещение домашним теплом и уйти от рамок стандартного музея.
   Первый этаж дома-музея служит местом выступления детских коллективов, там присутствует сцена и зрительный зал. Все так, как было в годы жизни Ефима Васильевича. На этой сцене проходят уже ставшие традиционными праздники Рождества, Покрова Пресвятой Богородицы (это престольный праздник д. Шаблово), Медовый или Яблочный Спас (середина августа), где показываются народные обычаи и обряды. Сценарии составляются работниками музея по произведениям Е.В. Честнякова и по воспоминаниям его современников.
   Традиционно открытием новой выставки отмечается день рождения художника (19 декабря). Широко и хлебосольно празднуется день памяти Ефима Васильевича. Он проводится 27 июня. На протяжении многих лет в этот день проходят выступления детских коллективов из г. Костромы, г. Кологрива, а также фольклорного театра «Деревенские забавы», созданного при доме-музее. В исполнении ребят звучит колоритная кологривская речь, которую записал и оставил для потомков Ефим Васильевич. На этом празднике вы сможете отведать особого деревенского пива и пирогов из русской печи, без которых не обходился ни один праздник, ни одно застолье.

В доме - музее.jpg

В доме-музее

   Но вернемся в дом-музей. На первом этаже музея также располагается временная выставка, за годы существования дома-музея их сменилось немало — «Милые сердцу лица», «Семейный портрет», «Женихи и невесты», «Дети светлые» и другие. На этих выставках вы сможете увидеть копии работ художника, никогда ранее не выставлявшихся.
   В пристройке к дому-музею (прирубе) также размещается временная экспозиция.
   Здесь работники музея знакомят с жизнью и бытом деревень бывшей Илешевской волости, куда когда-то и входила деревня Шаблово. Много вещей и документов удалось собрать работникам музея во всевозможных экспедициях.
   Самое сокровенное, иными словами, сердце музея — это второй этаж или шалашка, так называл художник небольшую комнату, в которой проводил большую часть времени. На втором этаже была и его художественная мастерская. Туда приходили к нему люди, там он показывал свои работы. И сейчас они здесь. Тут же собраны личные вещи художника, когда-то аккуратно прибранные односельчанами и подаренными в музей в день его открытия. Работники музея обнаружили в близлежащих деревнях, уже в полуразрушенных домах работы Честнякова, его одежду, письма, в которых упоминалось его имя. Все это вы увидите, побывав в Шаблове.
   Экскурсия по Шаблову будет не полной, если вы не посетите крестьянскую избу, последний жилой дом, оставшийся от старого Шаблова. Она расположена совсем рядом с домом художника, туда часто заглядывал Ефим Васильевич. Интерьер избы полностью воссоздан работниками музея, все вещи подлинные, собранные в разных деревнях бывшей Илешевской волости.
   Здесь вы не просто окунетесь в мир деревни Шаблово конца XIX–начала XX вв., но и сможете на себе ощутить все прелести крестьянской жизни. При желании вы можете посетить интерактивные занятия «Крестьянский обед», «Мир крестьянской избы», где в течение часа проживете жизнь крестьянской семьи. И, может быть, более глубоко проникните в такой простой и сложный одновременно мир работ художника Ефима Честнякова.

Этнографическая изба в Шаблово. Интерактивная программа.jpg

Этнографическая изба в Шаблово. Интерактивная программа

   Сейчас идет разработка туристических маршрутов, связанных с жизнью и творчеством художника. Они так и называются «Дорогами Ефима». Хочется надеяться, что уже совсем скоро желающие смогут пройти его тропами и почувствовать неповторимый мир художника, еще более полно приобщиться к его искусству.
   Когда-то журналистка Дарья Завьялова в статье «На родине Ефима Честнякова» (газета «Кологривский край», 22 августа 2009 г.) справедливо заметила: здесь вы точно не сможете найти пятизвездочные отели, дорогие рестораны и прочие атрибуты богемной жизни. Это не курорт и не пансионат. Сюда не стоит ехать, если тебе просто скучно и нечем заняться. Наверное, и поиски приключений — тоже не цель поездки в Шаблово. Это другое, к этому надо прийти, осознать. Нужна особая волна, так называемый душевный подъем.
   Некоторые отзываются о путешествии сюда, как о паломничестве. Место это действительно лечит, как физически, так и духовно. Здесь легче думается, кому-то пишется, легче принимаются решения, да и сами мысли в голове становятся легче… У некоторых поначалу что-нибудь болит, но обязательно проходит, оставляя легкий шлейф светлой грусти.
   Здесь сложно, да и не нужно ценить деньги, славу, личный и профессиональный статус. И здесь не будет иметь никакого значения, какая цена сейчас у барреля нефти или стоимость доллара в обменниках. Все просто — не перед кем играть. Здесь, в Шаблове, ты — настояший!

Произведения Ефима Честнякова
Произведения Ефима Честнякова
Произведения Ефима Честнякова
Произведения Ефима Честнякова
Произведения Ефима Честнякова
Произведения Ефима Честнякова
Произведения Ефима Честнякова
Произведения Ефима Честнякова

Наталья Завьялова