Перейти к основному содержанию

Сто первый заповедник в России

Кологривский же лес никогда не слышал
звон топоров. Он такой же, каким был и
пятьсот, и тысячу, и, может быть, пять
тысяч лет назад. Он растёт по законам, не
искажённым людьми, и уже поэтому
является бесценным памятником природы.
В нём испытываешь чувство, как будто
увидел чудом сохранившегося мамонта.

В.М.Песков

ИЗ ИСТОРИИ…

Кологривский лес. Фото С.Черенкова

   «Кологривский лес» стал 101-м заповедником в России. Он был образован 21 января 2006 года. От идеи о заповеднике в Костромской области до её реализации прошло 70 лет.
   Вопрос о создании охраняемой территории в междуречье Унжи и Виги поднимался еще в конце 30-х годов XX века. Но Великая Отечественная война отодвинула планы заповедования южной тайги Русской Равнины. Целенаправленная деятельность по созданию заповедника, фигурировавшего тогда под названием «Южно-таёжный», начинается с 1957 года. Но экономические интересы (леса нужны были как сырьевая база для Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината) вновь помешали этому.

   Огромный вклад в обоснование необходимости создания охраняемой территории внёс костромской лесовод А.В. Письмеров – человек, благодаря которому первоначально был создан памятник природы республиканского значения «Кологривский лес», а затем началась работа по преобразованию его в заповедник. Он писал, что ель Кологривского леса «… не что иное, как естественный гибрид двух видов елей, которые движутся навстречу друг другу, с Запада – европейская, и с Востока – сибирская». Именно гибридизацией объясняются ее гигантские размеры – до 50 м в высоту, около метра в диаметре, а объём древесины – около 10 куб. м в одном дереве. Письмеров, фактически, был первым, кто чётко сформулировал необходимость создания заповедника на двух участках: «… Ещё необходимо сказать, что в дополнение к еловым лесам необходимо добавить участки старовозрастных сосновых лесов с лиственницей сибирской, которые сохранились в древней пойме Унжи… Такому режиму следует удостоить и дремучие Кологривские ельники и Приунженские светлохвойные леса с клюквеносными болотами».
   В 1999 году была создана проектная группа под руководством М.Г. Синицына, в течение 2 лет разработавшая и согласовавшая проект заповедника, который в 2003 г. получил положительное заключение федеральной экологической экспертизы. После этого наступило затишье. Но благодаря поддержке журналиста В.М. Пескова и ведущих российских учёных 21 января 2006 г. было подписано Постановление Правительства РФ №27 «Об учреждении государственного природного заповедника «Кологривский лес».

М.Г.Синицын - первый директор заповедника.Фото В.М.Пескова

ТЕРРИТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКА

   Заповедник включает два участка: Кологривский и Мантуровский. Первый находится на территории Кологривского, Нейского, Парфеньевского и Чухломского районов Костромской области, занимает площадь 48094,6 га. Ядро участка – памятник природы «Кологривский лес» – небольшой участок (918 га) южной тайги с преобладающими породами елью и пихтой. Этот участок уцелел во время сплошных рубок в 50-80 гг. XX века. Здесь леса сохранились без каких-либо следов нарушения их развития и поэтому являются эталонными. До революции здесь было расположено Шартановское лесничество, имевшее охрану численностью 30 человек. Рубка еловых и пихтово-еловых лесов, отличавшихся рекордными размерами деревьев, производилась здесь только выборочным способом не менее чем через 150 лет. Значительные массивы лесов в Шартановском лесничестве не рубились в дореволюционной России никогда.
   Второй участок (10845 га) находится на территории Мантуровского района. Особое значение территории подчёркивается её историей: с XVIII века до 1917 года леса здесь относились к категории казённых (заказные корабельные рощи). На территории этого участка произрастают коренные южно-таёжные сосновые леса с участием лиственницы. На обоих участках есть редкие виды, занесённые в Красные книги РФ и Костромской области.

ЧЕМ УНИКАЛЕН ЗАПОВЕДНИК?

   Приходилось ли Вам бывать в лесу, где ель и пихта соседствуют с липой, клёном и вязом? Такой лес вы сможете увидеть в заповеднике «Кологривский лес».
   «Вот они ели – исполины, живущие на земле сотни лет. Под ними дышит медовым нектаром чудо-дерево липа. Но всему живому есть предел. Умирая, ели создают сферу для возобновления и жизни потомства. Молодняк ели среди зарослей папоротника вновь занимает место своих предков. И так из года в год, из века в век, пока не обрушатся на тайгу стихийные бедствия – пожар или ураган, либо подобное им вмешательство человека. Это и есть тот маленький кусочек первобытной тайги в Кологривском районе, который удалось спасти от рубок», – писал А.В.Письмеров.

2.-Ель-финская.-Фото-А.jpg

Ель финская. Фото А.Колотилина 

   Территория «Кологривского леса» отличается особым ботанико-географическим положением. Именно здесь смыкаются границы европейской (дуб, вяз, медуница) и сибирской (пихта, лиственница, княжик сибирский), а также таёжной и характерной для широколиственных лесов растительности. Природно-территориальные комплексы заповедника одновременно типичны и уникальны. С одной стороны, природные комплексы заповедника – хвойные леса и хвойно-широколиственные леса, заливные луга, верховые и ключевые болота – вполне типичны для южно-таёжных ландшафтов. С другой – некогда типичные экосистемы стали уникальными. Кологривский заповедник – единственное в европейской части России место, где сохранились совсем небольшие «островки» коренных южно-таёжных лесов, окружённые территорией, где такие же леса были срублены только один раз и сейчас идёт их восстановление. Процесс восстановления еловых лесов чрезвычайно интересен учёным.

Реликтовый лес. Фото И.Крылович

ЧТО РАСТЁТ В ЗАПОВЕДНИКЕ?

   Сегодня флора заповедника насчитывает более 550 видов сосудистых растений.
   Дендрологическая «коллекция» включает более 40 видов деревьев и кустарников. Из хвойных вы можете встретить ель финскую, пихту сибирскую, сосну обыкновенную, лиственницу сибирскую, можжевельник обыкновенный. Из лиственных пород обнаружены 10 видов ивы, осина, ольха серая и чёрная, вяз голый и гладкий, дуб черешчатый, клён остролистный, липа мелколистная, берёза пушистая, берёза бородавчатая, черёмуха обыкновенная, рябина обыкновенная, яблоня лесная, из кустарников – смородина чёрная и колосистая, жимолость лесная, жимолость Палласа, бузина красная, калина обыкновенная, крушина ломкая, ракитник русский, свидина белая, шиповник майский и иглистый, малина лесная, волчеягодник обыкновенный и др.

Клен остролистный. Фото И.Крылович

   Среди травянистых растений самыми многочисленными оказались семейства злаковых, сложноцветных и осоковых. Более 40 видов занесены в Красную книгу Костромской области, из них четыре вида – башмачок настоящий, надбородник безлистный, пальчатокоренник балтийский и пальчатокоренник Траунштейнера занесены в Красную Книгу РФ.
   Весной в сосняках Мантуровского участка появляются ярко-синие звёздочки печёночницы благородной и прострела или сон-травы – растения с одиночными крупными сиреневыми цветками и ажурной листвой. В июне на пойменных лугах можно встретить небольшие куртины касатика сибирского с крупными изящными синими цветками. В ельниках Кологривского участка растёт княжик сибирский – многолетняя лиана семейства лютиковых с нежными белыми цветками. На междуречьях, склонах и высоких поймах в папоротниковых ельниках часто встречается ещё один редкий представитель лютиковых – воронец красноплодный – высокое растение с резными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в овальные кисти. Как и княжик, этот вид – характерный представитель таёжной флоры.
   Богата территория заповедника северными орхидеями. Их можно увидеть здесь на лесных полянах, опушках, заливных лугах, ключевых болотах. Вследствие интенсивного и бесконтрольного освоения человеком лесов и свободных земель, осушения влажных лугов, большинство видов орхидных стали редки и сейчас находятся в Красной книге Костромской области. В настоящее время в заповеднике обнаружены пальчатокоренники – Фукса, пятнистый, Траунштейнера, балтийский, мясо-красный, дремлик широколистный, гудайера ползучая, любка двулистная, тайник яйцевидный, гнездовка обыкновенная, мякотница однолистная, ладьян трёхнадрезный, башмачок настоящий, надбородник безлистный.

9.-Сон-трава.-Фото-Е.Сухово.jpg

Сон-трава. Фото Е.Суховой

   Изумительный вид имеют целые поляны башмачка настоящего, или Венерина башмачка. Места его обитания приурочены к выходам грунтовых вод, растение встречается в низинных елово-сосновых и березово-сосновых травяных и осоковых болотах. Чаще можно встретить небольшие группы по 5-10 особей или единично. На Мантуровском участке отмечена крупная популяция более чем из 100 особей в долине притока р. Кастовка. На Кологривском участке на минератрофном болоте в пойме реки Вонюх обследована популяция из 83 особей, распространённых отдельными куртинами. С 2010 года начата работа по изучению структуры и динамики этих популяций.
   Интересен растительный мир болот. Здесь вы можете увидеть белокрыльник болотный, болотный мирт, подбел обыкновенный, вахту трёхлистную, сабельник болотный. С середины лета начинают созревать и привычные нам ягоды – черника, брусника, клюква, и редкие – морошка и княженика.
   В коренном еловом лесу в ядре заповедника растёт листовой лишайник лобария лёгочная, включённый в Красную книгу Российской Федерации. Он крайне чувствителен к любому типу антропогенного воздействия. В умеренном климате приурочен к старовозрастным лесам и является признанным индикатором экологической чистоты и непрерывности местообитания. Лобарию можно встретить на лиственных деревьях: липе, рябине, клёне остролистном, вязе, но иногда она появляется и на ели.

12_0.jpg

Пальчатокоренник Траунштейнера. Фото А.Ефимовой

   В 2011 году на территории заповедника был обнаружен необыкновенный гриб – саркосома шаровидная. Свежий гриб саркосомы похож на бочонок с крышечкой, заполненный прозрачной светлой жидкостью. Эту жидкость называют «земляным маслом». Появляются эти грибы в конце апреля – начале мая очень редко, раз в 10 лет, растут группами по 8-10 штук. Любит этот гриб старовозрастные еловые и елово-пихтовые леса, потому из-за вырубки исчезает повсеместно: в 2008 году включён в Красную книгу России.

КТО ЖИВЁТ В ЗАПОВЕДНИКЕ?

   Бытует мнение, что посетитель заповедника, войдя на его территорию, непременно должен увидеть разнообразных животных и птиц. Прямо как в зоопарке! Смеем вас разочаровать: только опытному глазу доступно наблюдать за скрытой жизнью лесных обитателей. Обычному же человеку посчастливится, может быть, встретить выводок молодых глухарей, поваленные бобрами деревья и (о, везение!) свежий медвежий след. Кто же скрывается в таёжной глуши?
   Заповедник находится в зоне широкой границы между фауной таёжных и широколиственных лесов. Поэтому здесь обитают и типичные для нашей местности животные, и заходящие с севера и юга гости. В целом фауна заповедника включает 1 вид круглоротых, порядка 15 видов рыб, 5 видов амфибий, 5 видов рептилий, около 170 видов птиц и 60 видов млекопитающих, то есть всего не менее 300 видов позвоночных животных, относящихся к 5 классам. Состав беспозвоночных практически не изучен, проводились работы только по исследованию жужелиц и дождевых червей.
   Ихтиофауна к настоящему времени также изучена недостаточно. Но, по предварительным оценкам, в малых реках Кологривского и Мантуровского участков заповедника обитает около 15 видов рыб. Они хорошо нам знакомы: обыкновенная щука, лещ обыкновенный, плотва обыкновенная (сорога), окунь обыкновенный, хариус европейский, подкаменщик обыкновенный (последние 2 занесёны в Красную книгу РФ) и др.
   Из земноводных наиболее многочисленны травяная и остромордая лягушки. Обычна для заповедника жаба обыкновенная. Из отряда хвостатых встречаются тритон гребенчатый и обыкновенный, которые обитают рядом с небольшими водоемами, на болотах, в старицах лесных рек. В лесах заповедника часто можно встретить всем знакомых представителей пресмыкающихся - гадюку и ужа. Сухие смешанные и сосновые леса, вырубки и опушки с пнями, валежником заселяют ящерицы – прыткая, живородящая и веретеница.
   Класс птиц наиболее многочислен, насчитывает 172 вида, большинство из которых перелётные и кочующие. Среди зимующих птиц заповедника отмечено в разные зимы 32-35 видов. Зимуют в пределах заповедника буроголовая гаичка, московка, большая синица, гренадерка, длиннохвостая синица, пищуха обыкновенная, поползень, чечётка, чиж, снегирь, клёст-еловик, щур, желтоголовый королёк, большой пёстрый, малый пёстрый и трёхпалый дятлы, желна, щегол, сойка, ворон, сорока, кукша, кедровка, свиристель, глухарь, тетерев, рябчик, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, воробьиный сычик и др.
   По численности среди птиц заповедника преобладают представители разных семейств воробьиных (около 80 видов), среди которых наиболее массовыми являются зяблик, зелёная пеночка, пеночка-теньковка, зелёная пересмешка, садовая славка, серая мухоловка, большая синица.
   Из хищников, занимающих второе место по количеству видов, в лесах заповедника гнездятся чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, осоед, канюк, полевой лунь, чеглок, обыкновенная пустельга. Редко в окрестностях Мантуровского участка встречается змееяд, заселяющий пойменные леса с высокими деревьями, чередующиеся с открытыми пространствами. Нерегулярно по полям, лугам и свежим вырубкам отмечается зимняк – вид, обитающий в тундрах и лесотундрах.
   Некоторые птицы, отмеченные в заповеднике и его охранной зоне, занесены в Красную книгу РФ. К ним относятся белая куропатка, скопа, филин, белая лазоревка, серый сорокопут, кулик-сорока. 39 видов птиц, встречающихся на территории ООПТ, находятся в Красной книге Костромской области.
   Млекопитающие заповедника представлены в основном распространёнными в Костромской области видами: волк, лисица, бурый медведь, лось, заяц-беляк, белка обыкновенная, бобр.
   Большое количество малых лесных рек обуславливает высокую плотность животных, жизнь которых связана с водоёмами: бобр, норка, выдра. Следы деятельности бобров (плотины, погрызы) встречаются на реках Кисть, Понга, Сеха, Вонюх, Анюж и их притоках. Верховья рек заселяет краснокнижная европейская норка, в более благоприятных местообитаниях ниже по течению её вытесняет американская норка. Менее широкое распространение, чем норка, имеет выдра. Её следы отмечены по рекам Сеха, Вонюх, Кастовка.
   Среди хищников преобладают представители семейства куньих (7 видов, не считая редкой росомахи) и собачьих (волк, лисица, енотовидная собака). Из куньих наиболее распространена в лесах куница, следы  которой можно встретить по всей территории. Барсуки выкапывают свои сложные норы по склонам долин малых рек, которыми богата территория заповедника. Чёрный хорь и ласка предпочитают околоводные местообитания и распространены спорадически. Территория заповедника расположена в западной части ареала росомахи, поэтому её появления отмечаются очень редко.

28.-Белка-обыкновенная.-Фот.jpg

 Белка обыкновенная. Фото А.Звёздочкина

   Восстановление растительности по вырубкам способствует увеличению численности зайцев и лосей, что благоприятно для разнообразных хищников. Достаточно много в заповеднике медведей и рысей. Высокой плотности медведей способствует также большая площадь черничников и брусничников, наличие гниющей древесины и малинников на вырубках и гарях.
   Отряд грызунов представлен белкой обыкновенной, которая предпочитает средневозрастные и старые леса с елью, сосной. Встречаются в заповеднике довольно редкие белки-летяги (их места обитания связаны с еловыми лесами с участием ольхи) и бурундуки, которые выбирают окраины лесов и вырубки.
   В наших лесах обитают и рукокрылые, которые в полном составе включены в Красную книгу Костромской области: прудовая, водяная и усатая ночницы, ушан, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан.

Наталья Панова, Анна Ефимова