Юдиново — уникальное село России
Редкий край может зримо и осязаемо
воссоздать свою историю от верхнего
палеолита до наших дней…
Съемочная группа «Клуба путешественников»,
Ю. Сенкевич. 23.09.1985 г.
Герб села, автор Гришин Л.И.
Юдиново — село древнее. Точная дата его возникновения не установлена, да и вряд ли когда удастся это сделать. Первые упоминания о селе в письменных источниках мы находим в документах середины 15-го века: «Князю Ивану Кромскому три селища у во Брянску Жилино да Юдино да Бириминово сам Великий князь 1445 г».1
Нужно ли искать дату? Ведь история поселения людей на правом берегу Судости, на месте сегодняшнего села Юдиново, уходит в глубокую древность. На протяжении многих лет археологи исследуют на территории села стоянку первобытного человека эпохи верхнего палеолита. Датировка этого поселения — тринадцать-пятнадцать тысяч лет до нашей эры. Обнаружены и исследовались две неолитические стоянки, два могильника бронзового века, установлены места трёх раннеславянских поселений. Логично предположить, что люди на этом месте живут издревле. Иное дело вопрос о возникновении названия села. На первый взгляд можно думать, что происходит оно от фамилии Юдин. На Руси это была довольно распространённая фамилия. Например, в отрядах Ивана Болотникова было много крамольных крестьян Юдиных из Брянского края. Вполне подходит версия, что происхождение названия идет от редкого имени Иуда (восхваляющий бога). Высказываются предположения, что называлось село Людиново, а потом первая буква «потерялась».
Озеро
Селу пришлось пережить набеги лютых врагов славянских земель: с юга накатывались волны кочевников хазар, печенегов, половцев; из Средней Азии в наш край пришёл алчный враг — монголо-татары; с запада вторгались литовцы, поляки, шведы…
В период польской интервенции село Юдиново принадлежало шляхтичу Войцеху Карбовскому. Затем гетманом Самойловичем было пожаловано полковнику Рославцу, который раньше именовался паном Ходкевичем.
Феодалы Польши и Литвы насаждали на покорённых землях свой язык, обычаи, веру. Все это вызывало волны повстанческих движений. Тяжёлые беспрерывные войны с поляками закончились лишь во второй половине семнадцатого века заключением Андрусовского договора между Россией и Польшей 30 января 1667 года. С этого времени вся левобережная Украина и Северская земля вошли в состав Русского государства.
В 1696 году царской грамотой село Юдиново было утверждено за Андреем Гамалеей.
Тяжелые испытания выпали на долю жителей нашего края во время русско-шведской войны при Петре I. Шведская армия под командованием Карла XII шла на Украину. Срочным порядком укреплялись города на пути следования завоевателей: Мглин, Почеп, Погар, Стародуб, Новгород-Северский. Шведский король не решился на осаду этих городов. Зато деревни, лежавшие окрест, подверглись грабежу и разорению. По сей день наш народ, характеризуя хаос и беспорядок, говорит: «Как швед перешёл». Бой со шведами произошёл северо-западнее Юдинова на крутом правом берегу реки Бойни. Говорят, что после этого река и получила своё название. Крестьяне Юдинова принимали участие в этом бою. Погарская сотня в составе Стародубского полка громила потом шведов на территории Польши. Там же в 1707 году погиб Андрей Гамалея.
История села Юдинова сродни историй огромного числа русских деревень, население которых переживало вместе со своим временем жестокие нашествия многотысячных завоевателей, гнет своих и чужих господ, нужду, лишения, тяжелые эпидемии и голод. Однако оно выживало и росло. Уже в 1770 году в нем насчитывалось 1200 человек. В абсолютном большинстве это были крестьяне. В отличие от других населенных пунктов Погарского района казачьих семей в Юдинове не было. В последующие времена численность населения колебалась незначительно. Прекрасные природные условия, удобное географическое положение привлекали сюда на поселение крестьян. Тяготели к Юдинову окрестные деревни, поэтому село стало волостным. В нем собирались волостные сходы, заседало волостное правление, со всей округи съезжались крестьяне на ярмарки, многолюдными были церковные служения.
Юдиново растянулось вдоль правых берегов двух речек: Судости и ее притока Бойни. Именами речек были названы и две улицы села: Судость и Бойня. Крохотные, в одно окно на улицу избы под соломенными крышами, в центре небольшая и старенькая Покровская церковь, волостное управление, церковно-приходская школа в три классные комнаты, дом попа, помещичья усадьба: вот так кратко можно описать внешний облик села.
На берегу реки Судость
К началу ХХ века в селе насчитывалось более 300 крестьянских дворов с населением около 1500 человек. В селе проживало 10 еврейских семей, которые имели частные лавочки и занимались мелкой торговлей. 9 семей не имели земли и работали исключительно на последнего в истории села помещика Бадицкого.
Весть о свершившейся революции привез в село военный комиссар Василий Елисеевич Сергеенко. В феврале 1918 года был создан Юдиновский волостной комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов, под руководством которого началось утверждение советской власти. При волости были созданы отделы: милиции, земельный, народного образования. В 1920 году в селе возникла ячейка большевиков. В 1923 году организовалась комсомольская ячейка. В этом же году был создан комитет бедноты. 1929 год стал для селян особенно значимым. 10 июля состоялся первый Клинцовский окружной съезд Советов, на котором посланцем от Юдинова был К.И. Сергеенко. Вернувшись в село, он повел агитацию за организацию колхозов. Первым организовался колхоз «Передовик». В коллективное хозяйство вступило 18 семей. На баланс колхоза было зачислено 50 рублей, 7 плугов, 2 сохи и 7 лошадей. Только в 1933 году сложились еще два колхоза: «Первомайский» и «Победа».
Параллельно с колхозными кооперативами развивался на селе торговый кооператив.
Получила развитие сельская школа. Возникнув в 1870 году, она многократно меняла свое место расположения, была церковно-приходской, именовалась начальным народным училищем, исчезала при пожарах, строилась заново. В 1909 году построили новое здание на три светлых классных комнаты, с учительской и просторным коридором. Со временем школу преобразовали в четырехклассную. В 1931 году на её базе организовали школу колхозной молодёжи (ШКМ). Так в селе появилась семилетка.
Мирный труд был омрачен вестью о войне. 20 августа 1941 года село было оккупировано.
Юдинову относительно повезло в сравнении с некоторыми соседними населенными пунктами. Например, в Карбовке немцы расстреляли всех жителей. В Юдинове были единичные расстрелы. Освобождение от фашистов пришло 21 сентября 1943 года.
Уже с сентября 1943 года в селе началось восстановление колхозов, порушенных хозяйственных и социальных построек.
Большим событием в культурной жизни села стала его радиофикация. С осени 1956 года колхозный радиоузел начал транслировать первую программу Всесоюзного радио. В 1957 году дала ток колхозная электростанция.
В 1959 году произошло еще одно укрупнение колхозов. К «Победе» присоединился «Красный Буденовец», располагавшийся на территории села Голяшовка (ныне Заречное) и поселка Красная Роща.
Укрупненный колхоз быстро набирал силу, награждался «Переходящими Красными знаменами», орденом «Знак Почета», вышел в число передовых хозяйств области.
Отдельную историю можно написать и о Юдиновской больнице, которая с годами превратилась в лучшую сельскую больницу России.
Краеведческий музей
Село славится своими культурными традициями, пришедшими с двадцатых годов прошлого столетия. Именно тогда в селе зародились театральное дело. В 1973 году театральному коллективу села было присвоено звание «Народного театра». В 1985 году в селе открылись сразу два музея: краеведческий и музей-заповедник «Палеолит». А в 2007 году стала функционировать художественная галерея. Общий подъем культуры особенно ярко проявлялся в 60-е и потом в начале 80-х годов.
Художественная галерея
В 90-е годы началось падение колхозного производства. Круто изменилась судьба села. Оказались уничтоженными производственные помещения. Передовой в области и России ордена «Знак Почета» колхоз «Победа» перестал существовать. Большинство семей потеряли рабочие места.
Нынешняя судьба Юдинова на первый взгляд похожа на судьбы многих деревень России. В чём же его уникальность? В начале повествования мы подчеркнули только его древность. Она подтверждается наличием на территории села восьми (!) археологических памятников: верхнепалеолитической стоянки, двух стоянок периода неолита, двух могильников бронзового века, трёх раннеславянских поселений. Это важный показатель уникальности села. Важный, но далеко не единственный.
Первый исследователь Юдиновской верхнепалеолитической стоянки К.М. Поликарпович вот как оценивает её: «Юдиновская стоянка — одно из самых значительных по размерам и научному значению поселений верхнего палеолита Восточной Европы. Прежде всего, обращают на себя внимание очень большие размеры площади стоянки».
На советско-американском симпозиуме по проблемам палеолита, который проходил в Юдинове в 1989 году было сказано что «аналогов Юдиновской стоянки в мире нет»2.
Примечания
1 Жалованная грамота литовского князя Казимира князю Ивану Кромскому. Литовская метрика, т.1, С-Петербург, 1910 г., стр.50.
2 О музее-заповеднике «Палеолит» см. отдельный материал в этом номере журнала.
Леонид Гришин