Эх дороги или второе путешествие в Кологрив
kelena
Не знаю мою ли писанину читал народ, но факт остается фактом, вновь приехав в Кологрив мы услышали (правда я почему-то не помню, чем же история эта закончилась) историю про мужиков, которые в интернете узнали про Кологрив, Алексея и Лену, приехали к ним в гости, завяли в грязи. Но вот остались ли довольны, не знаю.
Итак.
В прошлом году мы уже ездили в Кологрив. Решили, что надо бы еще разок там побывать. Сказано-сделано. Поехали.
Москва нас провожала дождем, и прогноз погоды в Кологриве тоже не обещал ничего хорошего, но раз решили, то, невзирая на прогноз, едем.
Почти 300 км шел дождь, но потом после Костромы погода стала налаживаться.
В Костроме мы не останавливались ни в прошлом году, ни в этом. Видели ее только из окна автомобиля:
Выехали мы из Москвы одни, но по пути должны были встретиться с Андреем. Он нас опережал, и я уже думала, что догнать нам его не удастся. Как же я была удивлена, когда возле нас, остановившихся из-за фуры, которую никак не удавалось обогнать – она жалась к середине довольно узкой дороги, перекрывая и без того плохой обзор, останавливается Патриот Андрея. Дальше поехали уже вместе.
После Судиславля, где в прошлом году мы ремонтировали Патриот Саши, дорога стала гораздо хуже, местами - просто ужасна, хотя нельзя сказать, что ее не чинят совсем, чинят, но как-то очень вяло, засыпая громадные выбоины асфальтом. В Судиславле остановились на несколько минут пофотографировать. Городок в основном деревянный, я очень люблю такие города – хотя и красиво, но в тоже время очень грустно становится, когда видишь все это. Хорошо бы съездить туда специально, правда, далековато, километров 400 от Москвы.
Вот он Судиславль:
Это как раз около сервиса, где мы ремонтировали машину Саши в прошлом году. И вот, я полагаю, центр Судислаля:
А здесь в прошлом году сломался Саша, километров 20 от Судиславля.
Едем дальше, хочется побыстрее приехать, поэтому едем по принципу – больше скорость, меньше ям. Когда Андрей довольно резко затормозил перед очередной выбоиной, мы еле сворачиваем, чтобы не врезаться в его машину, и обгоняя его, сигналим. Андрей решает, что мы сигналим ему, чтобы быстрее ехал, не тормозил.
Вырываемся вперед, и поскольку Володя никак не мог ударить лицом в грязь перед таким опытным водителем как Андрей, на мой взгляд, скорость нашего передвижения еще увеличилась. Что естественно привело к последствиям…. Дорога в две полосы, навстречу фура, впереди лужа не известно какой глубины, т.е. стало известно когда мы в нее влетели, глубокая… Вобщем, хорошо так влетели. Андрей что-то говорит в рацию (кстати и рация плохо работала), понимаем только одно слово – глушитель. Пришлось остановиться, да оторвали крепление, сходили поискали его, это такая железная лента, и даже нашли, но по ней уже проехался кто-то. Скорость пришлось понизить, совсем уж оторвать глушитель как-то не хотелось. У меня уже стали закрадываться мрачные мысли о возможности отремонтировать глушитель в Кологриве, в праздничные дни, пришла к неутешительному выводу, что придется нам или без глушителя ехать в Москву, или зависнуть в Кологриве на неопределенное время. Но делать-то нечего, едем потихоньку, уже свернули в Мантурово, Кологрив все ближе, но тут Андрей опять по рации сообщает нам, что глушитель у нас окончательно болтается. Вылезает, смотрим, второе крепление тоже не выдержало. Надо чем-то крепить, первая мысль конечно о проволоке, но где ж ее возьмешь. Единственное, что приходит в голову привязать тросом. Валяется у нас в багажнике тросик типа буксировочный, который купили вместе с огнетушителем для прохождения ТО. Использовался этот трос один раз - для транспортировки бревна для пионерского костра. И второй раз пригодился - со второго раза глушитель был надежно закреплен и мы смогли двинуться дальше.
Но двигались мы не долго: Андрей сообщил, что у него тоже что-то стучит, останавливаемся – таже самая история – оторван глушитель. Второго троса нет, кое-как закрепив глушитель, мы все же двигаемся по направлению к Кологриву. Больше приключений не было, по прибытии у Алексея был затребован весь запас проволоки и не смотря на скептицизм Алексея глушители были прикручены проволокой, что позволило нам не только прокатиться по местным дорожкам, но и благополучно доехать до Москвы.
Встреча в Кологриве, ровно год спустя. Что делают водители Патриотов прежде всего? Конечно же - заглядывают под капот, есть в этом необходимость или нет, но заглянуть туда - святое дело!
Жены в это время разговоры говорят, а я все это снимаю.
А потом мы путешествовали по дорогам, которые и дорогами-то назвать можно с большой натяжкой. Короче действовали по принципу – русские называют дорогой то место, по которому хотят проехать. Хотя все эти дороги есть на карте, но только на карте, а не в реальности.
Напоследок заехали в Павлово. Даже по сравнению с прошлым годом видно, что стало больше разрушений. Так грустно становиться, ведь пройдет несколько лет и от этой деревни не останется и следа на этой земле.
Хотя как знать (небольшое отступление) – когда Владимир стал увлекаться картографией, (хочу надеяться, что все же это я сподвигла его на это увлечение, т.к. у меня была мечта посетить родину моей мамы и бабушки – д. Стрюково Смоленской области, которой не стало после войны) мы съездили в Стрюково – ровное поле, высоковольтка и, как напоминание о деревне, только три яблони.. .
И еще – сколько же было дорог, и ездили же по ним. А сейчас, чем больше автомобилей, которые ездят только по асфальту, тем меньше дорог; зачем дорога, если сделав крюк по асфальту километров в 50, можно приехать в точку, расположенную в паре километров от исходной